熱門搜尋

跳出音樂舒適區

23 個相關集數
厭倦了天天都一模一樣的流行音樂播放列表?來嘗嘗古典音樂、嘻哈、歌劇種種不同的音樂類型,欣賞不同種類的音樂美妙之處,重新定義你心目中「音樂」。
載入中 ...

《硬地音樂》 硬地音樂第1集 觸執毛

2017-02-19

《硬地音樂》 硬地音樂第1集 觸執毛

2017-02-19
觸執毛

獨立樂隊就是不妥協。觸執毛當然全不例外,然而這一隊樂隊於不妥協的同時,又可以說是沉迷協商,樂隊成員有五人,所以他們由歌曲到表演安排都包含了五元,節目中會即場示範這種創作模式,每人一段協商出一首約一分鐘的樂曲。

如果在網上搜尋觸執毛,你會發現不少人把他們歸類為數字搖滾,原來這是一個誤會,實則他們只是蓄意把不同風格放在同一首歌,因此在他們的歌曲中,你總會發現中途變奏,甚至中途轉變風格,一種曲風到尾反而難尋。他們會表演一曲Travel in Paradise,如何中途轉換節奏、轉曲風,大家可以細心觀察。

觸執毛所有歌詞都是以英文創作,他們認為這些英文歌詞內盛載的都是香港情,充滿廣東味!他們會以歌曲Love Ain’t Red來解說。

樂隊以外,節目也會為大家帶來一些獨立音樂圈的周邊故事,本集會說一說獨立樂隊的樂迷,到底他們和主流Fans 有什麼分別,獨立音樂一般可以用「不易入口」來形容,樂迷們要理解每一首歌,他們是否要有相當的音樂知識呢?莫非聽歌也是要功課?除了現任樂迷,我們也訪問了一位二十多年前的獨立樂迷,讓他展示一下多年收藏的獨立樂隊紀念品。其實當年的小歌迷,今天已是一名重型獨立樂隊的主音。

編導︰方婉微
回頁頂