熱門搜尋

載入中 ...

現代貨幣理論

2019-06-12
近日多了聲音討論「現代貨幣理論」(Modern Monetary Theory, MMT),認為是量寬的變奏版,一旦推出,對經濟發展有何影響?

現代貨幣理論(Modern Monetary Theory, MMT)認為,只要政府舉債用的是自己的貨幣,只要通脹率沒有失控,就不用擔心赤字問題,因為政府可以通過印錢還債。即使通脹失控,政府可以通過加稅來消除推動通脹的過剩貨幣。

目前日本是世上最接近實行MMT理念的國家,日本在20年前就進入了零利率時代。在日本央行支持下,日本公共債務水平近乎占經濟體量的2.5倍。儘管日本赤字高企,但並未引發通脹,投資者也未拋棄日債。另外,市場上大量美元兌日元外匯掉期,令到日元成為避險貨幣的地位,某程度加強了日元幣值的穩定。

近日多了聲音討論美國可否引入MMT。眾所周知,美國人儲蓄率不高,醫療支出占GDP的18%,國防支出超過第二至第七大經濟體所有軍事預算總和,特朗普年前減稅令聯邦政府稅收減少至只有GDP的16.5%,嚴重低於過去50年的平均17.4%的情況下。

美國外交關係協會早前指,美國自建國以來,幾乎每年財政都是赤字。近40年來,只有在柯林頓任期間才連續多年有財政盈餘。美國國會預算辦公室(CBO)預計,由公眾持有的美國債務將在2028年達到29萬億美元,屆時占GDP的96%,為1946年以來新高。儘管赤字高企,但美國政府仍可以用3%的利率借入30年期的資金。一些MMT支持者認為,如果公共債務上升對通脹沒有影響,債務負擔將不會對經濟構成實質性威脅,美國政府可以舉債更多,加強對國民的醫療保障。

但「股神」巴菲特、美聯儲主席鮑威爾、諾貝爾經濟學獎獲得者克魯明都自反對MMT。認為MMT倡議政府債務由央行融資的這一主要觀點非常危險,容易引發惡性通脹和經濟動盪,這也是央行貨幣政策要有獨立性的原因,強調政府印鈔還債不是長久之計。如果這樣情況持續下去,總有一天投資者會厭倦該國的國債,不會再持有該國貨幣,若果投資者大幅拋售該國債券,這個國家的通脹率將飆升,最後都是破產收場。

中國人強調量入為出,不要先洗未來錢,其實是有意思的。

編寫、報道:勞家樂

財金百科

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
回頁頂