熱門搜尋

載入中 ...

麵粉搶購潮

2020-04-20
新型肺炎疫情爆發以來,全球先後多次出現搶購潮,由口罩及酒精等防疫物資,到廁紙及米等民生用品。各地政府呼籲民眾留家抗疫,避免病毒在社區傳播,「宅在家」意外拉動其他產業鏈,例如遊戲機及麵粉消費。

自己下廚的人增加,以致近來超市貨架經常被清空的,多數是麵粉及忌廉這類製作麵包及蛋糕的原材料,即使限購,仍是麵粉難求。店員形容搶購麵粉,猶如早前搶購廁紙一樣,物流影響供應穩定性,但貨源充足,相信搶購潮只是短暫現象。

隨著疫情在全球擴散,多國先後限制農產品出口,例如全球最大小麥麵粉出口國哈薩克,一度禁止出口小麥麵粉、白糖、薯仔及洋蔥等。鎖國行為觸發全球糧食危機,民眾及政府恐慌性囤積糧食,埃及、土耳其及沙特阿拉伯等糧食進口國大肆搶購大麥、小麥。

疫情導致物流不暢通,民眾減少外出,留家用餐,糧食供應商要將餐廳用的食材,重新包裝成一般消費者使用,以致短期供應緊張。

供求失衡導致農產品價格急升,大米價格創7年新高,芝加哥小麥期貨價格3月下半個月急升15%,近日有所回落。

不過,聯合國糧食及農業組織4月報告指出,今年全球小麥產量估計仍維持7.63億噸,接近紀錄高位,全球穀物產量持續上升。組織認為,疫情短期衝擊糧食供應鏈,但不會帶來太大影響,全球糧食供應仍充足。

單計中國方面,小麥產量連續7年供過於求,連同進口量,去年小麥庫存多達1.48億噸,庫存相當於銷售的115%,遠高於世界公認的40%的合理水平。分析估計,隨著供求緊張格局紓緩、新麥快將應市,小麥價格將逐步趨向平穩。

編寫、報道:方嘉莉

財金百科

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
回頁頂