熱門搜尋

載入中 ...

區議員宣誓;政事溫度計嘉賓: 投資銀行行政總裁張宗永、立法會議員鍾國斌

2021-05-14

區議員宣誓;政事溫度計嘉賓: 投資銀行行政總裁張宗永、立法會議員鍾國斌

2021-05-14
區議員宣誓
立法會於5月12日恢復二讀《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,修例通過後,區議員將需要宣誓,如有議員在宣誓後違反誓言,由律政司司長提出法律程序處理,期間議員要暫停職務,直至法庭有裁決;如因宣誓無效、違反誓言、或不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」的法定要求和條件而被取消就任資格,五年內不得參選。至於區議員在修例前若有做過違反誓言的行為會否被取消資格,亦成為關注點。
非建制派議員對於是否宣誓持不同意見,有部份議員更已在修例前辭職。當中中西區15名民選議員,有14人屬非建制派,但在修例前,其中4人已分別辭職或離港。留下的區議員,對於是否宣誓,有何考量?
對於有議員辭職或因違法喪失議員資格而導致議席懸空,政府暫時未有就區議會補選定下時間表,在這段議席空缺期間,當區的社區事務又會否受到影響?未來區議員將不會成為選委會委員,在任區議員又怎樣看自己的角色?

政事溫度計—「假如要入竹篙灣」
嘉賓:投資銀行行政總裁、專欄作家張宗永
立法會議員鍾國斌
主持:曾鈺成、陳月慧

議事論事

  • 視像
  • 中文
  • 時事
  • 未完
臨近2020年立法會選舉前兩個月,全國人大常委會決議延後香港第六屆立法會至少一年,民主派陣營隨即就延任問題,陷入分岐。
去年因政府修訂《逃犯條例》引發的一連串社會事件,疫情期間一度沈寂,在疫情過後,示威、衝突場面會否重現?
《港區國安法》實施後,西方社會質疑香港「一國兩制」名存實亡,對香港政局又會帶來什麼影響?
全新一輯《議事論事》,繼續緊貼議會現況及時局焦點,為觀眾剖析時弊。
播放時間:
逢星期五晚上8時於港台電視31播出,同日晚上1時及3時半,星期六下午4時重播。
*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。
網上直播時間 : 逢星期五晚2000 - 2030
網上直播完畢稍後提供節目重溫
回頁頂