熱門搜尋

載入中 ...

入境條例修訂; 行政長官出席立法會質詢; 特首面面觀

2021-04-29

入境條例修訂; 行政長官出席立法會質詢; 特首面面觀

2021-04-29
入境條例修訂

《2020年入境(修訂)條例草案》本周在立法會將恢復二讀審議,預料草案通過後,新修訂條例將於8月1日生效。該條例草案的法案委員會在今年進行了三次會議,期間大律師公會及其他人權組織等提交書面建議,當中大律師公會提出:草案中第3條授權保安局局長訂立規例,賦權予入境事務處處長「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,當中有關「某乘客或該運輸工具的某乘組人員」的字眼,從表面上看,可以包括香港居民,令人關注條例修訂後會否限制港人出入境自由?

保安局已多次重申,條例草案賦權入境處長「可指示某乘客或機組人員不可以登機」,只是針對入境情況,而加入有關賦權條文,目的是為了履行香港特區在《國際民用航空公約》下的國際責任,以推行預報旅客資料系統。局方強烈譴責有團體及傳媒對條例草案的內容和立法目的作出失實描述,歪曲事實,意圖誤導市民。今次修例,為何引起社會部分人士憂慮?在條例審議過程中,政府如何讓市民清楚了解條例修訂的內容?

行政長官出席立法會質詢

行政長官林鄭月娥星期三(28日)出席立法會,接受議員短問短答方式質詢,議員最關心什麼議題?

特首面面觀

對於林鄭月娥近日化身成為主持人,與不同界別嘉賓對談,探討修改選制的事宜,議員們有何意見?

議事論事

  • 視像
  • 中文
  • 時事
  • 未完
臨近2020年立法會選舉前兩個月,全國人大常委會決議延後香港第六屆立法會至少一年,民主派陣營隨即就延任問題,陷入分岐。
去年因政府修訂《逃犯條例》引發的一連串社會事件,疫情期間一度沈寂,在疫情過後,示威、衝突場面會否重現?
《港區國安法》實施後,西方社會質疑香港「一國兩制」名存實亡,對香港政局又會帶來什麼影響?
全新一輯《議事論事》,繼續緊貼議會現況及時局焦點,為觀眾剖析時弊。
播放時間:
逢星期五晚上8時於港台電視31播出,同日晚上1時及3時半,星期六下午4時重播。
*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。
網上直播時間 : 逢星期五晚2000 - 2030
網上直播完畢稍後提供節目重溫
回頁頂