熱門搜尋

載入中 ...

醫生與你 #53(濕疹 )

2021-04-22

醫生與你 #53(濕疹 )

2021-04-22
【處境劇】
翌日,廳中窗口只用木板封著。原來雪姨的弟弟也受濕疹之苦,所以她研究中醫藥,並且主動上來為加仁用洗米水熏蒸患處。Eason 繼續展示高質素家務表現,務求讓加仁的濕疹盡快改善,安心溫習考試。眾人對待加仁非常細心,不斷提醒加仁盡量避免用過熱的水洗澡,避免接觸刺激性的物品,如酒精或清潔劑等,還要多吃對皮膚有滋潤作用的食物。加仁覺得不耐煩,逃避眾人之際意外地弄破窗口的臨時木板,灰塵又進入屋內。群姐剛好回家,看見混亂狀況,大為緊張。

演員:廖愛玲、何思諺、周漢寧、麥沛東、譚杏藍

【焦點疾病討論】
濕疹患者對日常的皮膚護理要份外小心,對於護膚膏的成份選擇,是否有機或標榜天然就是最好?要徹底改善濕疹情況,還要飲食上配合雙管齊下,究竟飲食上有甚麼要注意?

主持﹕梁凱寧、孔繁毅醫生

嘉賓﹕
陳俊彥醫生(香港大學內科學系名譽臨床助理教授、皮膚及性病科專科)
陳亦俊醫生(香港大學兒童及青少年科學系名譽臨床助理教授、兒科專科)
陳錦華(註冊中醫)
劉嘉豪(澳洲註冊營養師)

【兒家到訪】
嬰兒睡眠時,手指會郁動,家長擔心嬰兒睡不穩或發惡夢,精神科醫生判斷,這可能是嬰兒本能的反射動作。初生嬰兒的反射動作有哪幾種?症狀會維持多久才消失?去到甚麼階段還沒消失的話,就可能是不正常狀況?如何判斷動作是正常或異常?

主持:鄭萃雯
嘉賓:鄧萬豪醫生(精神科專科)

醫生與你

現今都市人日漸注重生活質素,而身體狀況乃決定一個人的生活質素水平,所以健康醫療資訊尤為重要。《醫生與你》以多角度、全方位讓觀眾認識各類疾病的病徵、病理根源、醫治方案以及預防方法等,務求令觀眾可以對各種疾病有更深了解,以減輕對疾病的擔憂及恐懼。
回頁頂