熱門搜尋

載入中 ...

醫生與你 #97(柏金遜症)

2021-06-23

醫生與你 #97(柏金遜症)

2021-06-23
【處境劇】
魯伯擔心病情變差,或許最終需要做手術,但又不清楚是怎樣的手術。Eason和加欣上網查資料,看到「深腦電刺激手術」是在顱骨開一個小洞進行的手術,有效減輕柏金遜症徵狀。這個手術的特點是,會在病人清醒時進行。Eason聽得太投入,幻想自己變成醫生,加欣和群姐變成護士,三人準備替魯伯進行「深腦電刺激手術」。Eason不斷詢問無聊問題和IQ題,要求魯伯保持清醒回應。Eason越問越興奮,越問越離譜…最終他被加欣和群姐叫醒了。門鐘響,魯伯女兒來接他,熱心的Eason又建議由他背著魯伯出門口。

演員﹕
廖愛玲、何思諺、麥沛東、周偉強

【焦點疾病討論】
柏金遜症無法根治,病人可食藥紓緩。到後期,若多次增加藥的劑量也無法紓緩病情,醫生就會考慮讓病人接受手術—深腦電刺激手術。

主持:胡志遠醫生、梁凱寧

嘉賓:
莫仲棠教授(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經科主任)
陳達明醫生(香港中文大學醫學院外科學系神經外科名譽臨床副教授)
譚先生(柏金遜症患者)

醫生與你

現今都市人日漸注重生活質素,而身體狀況乃決定一個人的生活質素水平,所以健康醫療資訊尤為重要。《醫生與你》以多角度、全方位讓觀眾認識各類疾病的病徵、病理根源、醫治方案以及預防方法等,務求令觀眾可以對各種疾病有更深了解,以減輕對疾病的擔憂及恐懼。
回頁頂