熱門搜尋

載入中 ...

醫生與你 #70(類風濕性關節炎)

2021-05-17

醫生與你 #70(類風濕性關節炎)

2021-05-17
【處境劇】
下雨天,為了應付幾天後進行的「街坊廚神」親子組烹飪比賽,群姐在家帶領著「組員」Eason和加欣練習,合作預備食材和烹調菜式。其間群姐發覺自己右邊膊頭關節位疼痛,加欣和Eason擔心她是否勞損受傷,又或是風濕發作,勸她退賽,但群姐堅持練習,並且嘗試運用左手切食材,令加欣和Eason也緊張起來。

演員:廖愛玲、麥沛東、何思諺、周漢寧

【焦點疾病討論】
「類風濕性關節炎」是自身免疫系統出現問題,引發關節出現「紅、腫、痛、熱」及「對稱性」的發炎病徵,驟看跟一般「風濕骨痛」相似,究竟這個病跟「退化性關節炎」又有何分別?從中西醫角度,了解這個病的成因及病徵,讓大家可以加以留意。

主持﹕容樹恒醫生、梁凱寧

嘉賓﹕
蘇晧醫生(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系風濕科助理教授)
陳錦華(註冊中醫)

【醫食同源】
壯腰補腎原來並非男士專利,女士都需要注意腰腎機能。中醫師會為大家介紹補腰腎陽氣的滋補湯水,營養師亦會介紹如何透過飲食替腎臟保健。

嘉賓﹕
陳翼(仁愛堂醫療服務科註冊中醫)
盧庭威(澳洲註冊營養師)

醫生與你

現今都市人日漸注重生活質素,而身體狀況乃決定一個人的生活質素水平,所以健康醫療資訊尤為重要。《醫生與你》以多角度、全方位讓觀眾認識各類疾病的病徵、病理根源、醫治方案以及預防方法等,務求令觀眾可以對各種疾病有更深了解,以減輕對疾病的擔憂及恐懼。
回頁頂