熱門搜尋

載入中 ...

醫生與你 #30(腎炎)

2021-03-08

醫生與你 #30(腎炎)

2021-03-08
【處境劇】
Eason因為公司的電腦系統中毒,加班至晚上才回家。群姐、加欣和加仁察覺到Eason回來時按著腰部,加欣更發現他小腿有輕微水腫,開始擔心Eason身體出現毛病。Eason如廁時意外發現自己小便呈現紅色,加欣心急立即告訴群姐,群姐向「後援會」群組求救,「後援會」綜合了Eason腰部酸軟、腳水腫和血尿三個徵狀,得出「腎有事」的結論。Eason擔心自己患上男人最痛—「腎虧」?

演員﹕
廖愛玲、何思諺、麥沛東、周漢寧

【焦點疾病討論】
人體的每個腎臟由大約一百萬個腎元組成,負責過濾身體經新陳代謝產生的廢物、協調體內水分等等功能,若腎臟功能受損,將對健康造成極大影響。「腎炎」是較常見的腎臟疾病,主要分為「急性」和「慢性」,病發初期沒有明顯病徵,病者往往難以察覺,其中「急性腎炎」更較多出現在小朋友身上,家長要加緊留意。

嘉賓﹕
馬立德醫生(香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系名譽臨床副教授)
范曉津(註冊中醫)

主持﹕
鄧智偉醫生、鄭萃雯


【醫食同源】
中醫角度,春季時應抒發陽氣,中醫師介紹兩款溫中行氣的合時茶飲;營養師介紹不同茶種的成份及營養價值。

嘉賓﹕
石華鋒(香港中西醫結合醫學研究所助理講師)
李振洋(美國註冊營養師)

醫生與你

現今都市人日漸注重生活質素,而身體狀況乃決定一個人的生活質素水平,所以健康醫療資訊尤為重要。《醫生與你》以多角度、全方位讓觀眾認識各類疾病的病徵、病理根源、醫治方案以及預防方法等,務求令觀眾可以對各種疾病有更深了解,以減輕對疾病的擔憂及恐懼。
回頁頂