熱門搜尋

綠色生活

22 個相關集數
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
載入中 ...

《惜食地球人》 零碳食物

2016-09-12

《惜食地球人》 零碳食物

2016-09-12
在當今環保意識高漲的年代,人們開始在選擇食物時,會停一停,想一想。當我們在享受來自地球村另一端的新鮮水果,有否想過我們的地球正在吃碳排放呢?長途運輸付上昂貴的環境代價,驅使有環保意識的新世代農夫,尋求變革。農作物理應就種在我們的身邊,換句話說,就在我們居住的城市。都市農場在世界各地如雨後春筍湧現,但在寸金尺土的新加坡和香港可行嗎?Kannie 走訪新加坡人 Bjorn Law,他提倡「自己食物自己種」。他並不是光喊口號,而是親力親為協助餐廰在毗鄰種植蔬菜。Kannie 游走於這花園城市,瞭解到商業建築物的觀賞花園,可以簡單地改造為菜園農場,依然不失雅致。位於新加坡心臟地帶的垂直農場,結合科技,吸引大學畢業生投身務農。農場耗電量低,可以同時種菜養魚。在香港,Kannie 走進已幾乎沒有工業的工廠區,發現工廈單位變身農場,盡用城市空間。要成為環保戰士,是否我們要放棄味蕾的享受,不再進食來自遠方的異國食物呢?美國麻省理工的研究員 Caleb Harper 認為大概沒有必要,因為在未來,遠方的蕃茄可以透過電郵傳送。Caleb喜歡跟植物交談,以酸䶢度、礦物成份等植物語言去瞭解其內心世界,他從中收集大量數據,去設計開放原碼的「食物電腦」。他有一個願景,將來每位農夫,或是自家種植者,也可以選定並種植某時某地的某種作物。人類正向零碳食物世界,邁開闊步。
回頁頂