熱門搜尋

載入中 ...

第七十七集

2022-10-04
「本地推動載荷專家初選及航天教研概況」
2022年是中國載人航天工程30周年。日前國家宣布展開第四批預備航天員的選拔工作,為首次在港澳地區選拔載荷專家,讓港人有機會親身在太空進行科研工作。太空館和香港生產力促進局將如何支持和配合是次的選拔工作呢?

「學童快樂指數微跌學業壓力點解決?」
近期有大學研究所公布2021/22學年「香港學童快樂指數」調查結果,發現受訪學童的快樂指數相比上學年有輕微跌幅,或與學童在疫情下面臨的學業壓力有關。藉此喚起校方和家長對學童壓力的重視,並提出改善建議。

「為人民服務-路政署-以激光掃描車製作三維地圖」
路政署於2017年初引入政府第一部車載移動激光掃描及影像系統,進行高精度測量工作。而測量車在道路上行駛時,可以同步測量路上的物件,方便日後去協助道路設計、建設和保養工作。今次我們會實地去體驗這部車的檢查及出車過程,看看它如何收集不同測量數據後在電腦展示點雲模型及製作立體模型地圖。

凝聚香港

疫情過後,香港正急切需要重整經濟及環境的優勢,香港電台作為為市民服務的傳媒機構,繼續全方位讓市民獲得最緊貼時代的城市資訊,及回歸25周年的各種準備活動;亦適時介紹各政府部門運作,包括介紹香港的各種牌照,疫後的新常態及新工種,新科技、北部發展、香港古蹟…等等。亦會邀請不同專家或醫生提供資訊及討論一些市民關心的議題,節目的宗旨是要帶給觀眾正面的訊息,合力打造一個健康和諧的社會。
回頁頂