熱門搜尋

載入中 ...

宋徽宗 (七)︰女真崛起

2023-01-28

宋徽宗 (七)︰女真崛起

2023-01-28

女真人的族源為肅慎,民族形態基本形成的時期大約是在唐朝時的靺鞨(或稱勿吉)。晚唐五代之時,女真諸部向遼稱臣。遼將南部女真諸部強制遷移人口至遼東,後更把較為強大的部眾編入遼籍,稱為「合蘇館」,又作曷蘇館、合蘇袞、是女真語「藩籬」的意思,稱這些人為「熟女真」。另一部分以黑水靺鞨為主的,留居粟末水(松花江北流段)之北、寧江州(今吉林扶餘縣)之東,不編入遼籍的這些人就是「生女真」。

生女真分為幾十個部落,其中完顏部較大。11世紀初,完顏部酋長綏可定居在按出虎水(今哈爾濱東南阿什河),其子石魯後來征服了附近部落,成立了部落聯盟,石魯之子烏古乃又合併了許多部落。與此同時,在遼天祚帝即位以後,契丹統治者對於生女真各部落的壓榨勒索越來越重,生女真地區的土產,如人參、貂皮、名馬、北珠、俊鷹(名為“海東青”)、蜜蠟、麻布等等,要定期定量向遼朝進貢,此外,遼朝東北邊境的官吏和奸商在朝廷的縱容下,還經常到榷場中用「低值」去強購,稱為「打女真」,女真人民心裡因而種下仇恨。

1113年,烏古乃之孫完顏阿骨打繼立。1115年正月,完顏阿骨打統一女真各部,並驅逐遼的統治,建國號為「大金」。國號來源有人說是來自發源地金水(阿什河),也有說是為取金不腐不壞之意。阿骨打建立金國後,立即向遼朝北方重鎮黃龍府進攻,阿骨打親自領兵進逼達魯古城,大敗遼軍,擄掠而回。八月,再乘遼軍不備,向黃龍府進兵;九月,終於攻佔了黃龍府城。

遼天祚帝得知黃龍府失守,統領契丹、漢軍十多萬人,大舉伐金。阿骨打領兵二萬迎敵。金、遼兩軍在護步答岡相遇,遼軍大敗,天祚帝逃跑。金軍擄掠到大批兵器、財物、牛馬。經此一戰,遼軍主力敗潰木。從此,金遼兩國的攻守形勢徹底逆轉。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 英文
  • 未完
介紹古今中外歷史人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。



逢星期六晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。

香港電台文教組製作



香港電台文教組專頁<藝文一格>
rthk.hk/artitude
回頁頂