熱門搜尋

載入中 ...

昭和天皇 (四)︰軍事擴張

2019-07-13

昭和天皇 (四)︰軍事擴張

2019-07-13
|
明治四十五年,公元1912年7月30日,五十九歲的明治天皇因糖尿病在東京逝世,三十二歲的皇太子嘉仁繼位,改年號為「大正」,成為大正天皇。大正天皇是明治天皇唯一長大成人的皇子,但是他體質孱弱,患過腦膜炎、而且有糖尿病、腦血栓、精神病等病患,政治實權落在由舊日的長州藩、薩摩藩等演變而成的軍閥,與及因明治維新而形成的財閥手中。

大正元年12月,西園寺公望內閣因陸軍部要求擴軍兩個師團而集體辭職,由軍閥巨頭桂太郎接替。桂太郎是長州藩武士出身,是明治維新元老之一,在締結英日同盟,進行日俄戰爭,策劃吞併朝鮮半島,推動日韓合併等影響重大的政治事件中,都是主要的策劃者。他曾經出任第二任台灣總督,之後三次拜相。大正元年第三度拜相,卻引起了普遍的抗議風潮,憤怒的民眾包圍國會,襲擊警察局、派出所,動盪波及大阪、神戶等大城市,形勢惡化。

明治後期,社會上已出現民眾抗爭運動。明治四十四年民眾藉東京煤氣公司合併,擔心因此加價,在日比谷公園示威抗議,火燒內務大臣官邸,引發暴亂,參與者多數是社會低層的「雜業者」,即工人、店員、車伕、學生等等。暴亂最終平息,卻導至一連串的抗議風潮,歷史上稱為「大正民主運動」。抗議風潮的幕後支持者是新興的產業資本家,他們借助報紙、雜誌、畫報等媒體,由記者、文化人向社會大眾宣揚民主觀念,倡導民眾權益,批判軍閥、官僚的政策錯誤。藉民眾之力從軍閥、官僚手中奪取政權。1913年初,反對黨提出彈劾內閣案,民眾提出「打倒閥族,維護憲政」的口號,包圍國會,襲擊警察局、派出所,動盪波及大阪、神戶等大城市,形勢惡化。迫使國會休會,桂太郎內閣總辭,再由元老西園寺公望拜相,歷史上稱為「大正政變」。

大正時期,日本除了需要面對新興民間力量的抗爭,更需要應付世界政局的變化。日本作為新興的東方強國,世界政局的變化,帶來了日本進一步擴張勢力的機遇。日本在明治維新之後,先後打敗清朝中國、帝俄兩個大國,取得了台灣、朝鮮、庫頁島南部的控制權,在明治最後時期,宣佈「日韓合併」,使朝鮮成為日本殖民地,確立日本的帝國地位。

明治四十五年十月,中國爆發革命,次年,民國成立,清朝結束。但革命之後的中國,政局非常混亂,革命黨人與擁有實力的軍閥爭奪政權,內鬥不休,日本看準時機,介入中國政局之中,坐收漁人之利。大正三年(1914年)七月,歐洲大戰爆發,德國、奧匈帝國、鄂圖曼帝國及保加利亞等國結成同盟國陣營,與英國、法國、俄羅斯、義大利、塞爾維亞、比利時等協約國陣營展開全面戰爭,世界各國紛紛介入,其後日本、中國相繼加入協約國陣營。史稱「第一次世界大戰」或簡稱「一戰」或「歐戰」。

日本加入協約國陣營之後,立刻向德國宣戰,派軍隊進攻德國在中國的殖民地青島。日本佔領青島之後,1915年1月18日,駐中國公使日置益直接與大總統袁世凱密談,提出了「二十一條」要求,第一項有四條,是關於日本接收山東省內舊德國權利、並擴展築路權、定居權和通商權的要求。第二項的七條內容要求將日本在關東州租借地、南滿鐵路、安奉和吉長鐵路的權益再展期九十九年,以及日本人在內蒙東部和南滿的開礦、定居、通商權利。第三項有兩條,要求日本獨佔漢陽、大冶、萍鄉的煤鐵事業。第四項要求中國不將沿海口岸和島嶼割讓他國。第五項七條要求中國政府聘用日人擔任軍事和財政顧問,且日本顧問需多於他國顧問的總數。中國警察由中日合辦或聘用日本顧問。中國軍隊所需的軍械器材由日華合辦的軍械廠供應,或向日本採購。湖南、湖北、浙江、江西、福建等省鐵路建造權利交與日本。承認日本在中國各地醫院、寺院、學校的土地所有權,並承認日本的「布教權」等等。簡而言之,就是迫袁世凱政府出賣中國主權,以換取日本對袁世凱的支持。

袁世凱不能接受如此苛刻的賣國密約,與日本多次談判,無法達成協議。1915年5月6日,袁世凱在《大總統袁世凱致各省電》中稱:「中國沿海港灣、島嶼不可讓與或租於他國、聘用日本顧問、中日合辦警察、軍械等為『其制我死命最要之點』。在我國不宜因此決裂,蹂躪全局。但應盡心竭力,能挽救一分,即收回一分之權利」。日本見密約不成,擺出大戰一場的姿態,派軍艦在渤海一帶游弋,在山東、奉天增派軍隊,關東戒嚴,日僑紛紛回國,於5月7日向袁世凱政府發出最後通牒,限5月9日下午6點前答覆,否則將執行必要之手段。袁世凱政府在危急存亡關頭,向外界泄露部分密約內容,卻得不到英、法、美等國的支援,於是以「國力未充,難以兵戎相見」為由,對外宣佈接受二十一條中一至四號的部份要求。5月25日,在北京簽署《關於山東省之條約》、《關於南滿洲及東部內蒙古之條約》及13件換文。中國在日本武力脅逼之下無奈屈服。

「一戰」結束,戰勝國政府代表在法國巴黎凡爾賽開會,商討戰後各國利益的分配,西方各國支持日本代替戰敗的德國取得青島殖民地及山東省的權益,而作為戰勝國之一的中國,雖然派遣數以萬計華工遠赴歐洲戰場前線參與支援,死傷慘重,但國家利益被犧牲。消息傳回中國,引發了激動全國的「五四運動」。
|

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作
回頁頂