熱門搜尋

載入中 ...

昭和天皇 (十四)︰二次大戰

2019-09-21

昭和天皇 (十四)︰二次大戰

2019-09-21

1937年「七七.盧溝橋事變」爆發,日軍迅速攻佔北平、天津,不久華北各省相繼淪陷,中日全面開戰。8月13日,日軍向中國最大城市上海發動進攻,中日兩軍在上海及周邊地區展開大規模會戰,稱為「八一三.淞滬會戰」。8月15日,日本正式下動員令,編組上海及華北派遺軍,以增強侵華戰力,而且日本軍方大造輿論,揚言三個月內可以征服中國。

11月12日「淞滬會戰」結束,日軍攻佔上海,並且兵分兩路進攻中國國民政府首都南京。國民政府遷都武漢。12月13日,日軍攻陷南京,發生了震驚中外的南京大屠殺,二十萬至三十萬人遇難。日軍隨即向武漢推進,爆發武漢保衛戰。1938年8月4日,國民政府遷往重慶,固守西南各省。在這期間,日軍陸續攻佔中國東部各省大城市、港口,及鐵路幹線,中國軍隊仍然據守部分山區及農村;其中由中共紅軍所改編的「八路軍」(又改為第十八集團軍)在華北農村與日軍作戰。日本為了方便控制在中國的佔領區,在各地成立親日漢奸政府,1939年年初,中國國民黨第二號人物汪精衛投靠日本,成為日本傀儡,1940年3月30日在南京成立受日本支配之「中華民國中央政府」汪精衛任主席。汪精衛偽政權成為日本主導的「大東亞共榮圈」組成部分。

所謂「大東亞共榮圈」,由日本首相近衛文麿在1938年11月提出,近衛號召建立「大東亞新秩序」,構建「日、滿、中三國相互提攜,建立政治、經濟、文化等方面互助連環的關係」,並推廣至當時大部分地區仍是西方強國殖民地的東南亞,以形成大日本帝國、東亞及東南亞「共存共榮的新秩序」為目標。次年8月,近衛正式使用「大東亞共榮圈」的名稱,及指明大日本帝國(包括滿洲國與朝鮮)、中華民國、法屬印度支那半島(越南、老撾、柬埔寨)、荷屬東印度(印尼)、英屬印度(包括印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、緬甸)、英屬馬來亞(包括新加坡)、英屬香港、英屬婆羅洲地區(包括砂撈越與汶萊)及新幾內亞、澳大利亞、紐西蘭等大洋洲地區與蘇聯西伯利亞東部為大東亞之範圍。「大東亞共榮圈」之中,日本本國與滿洲國、中國(汪精衛政權)為經濟共同體,東南亞作為資源供給地區,南太平洋為國防圈。「大東亞共榮圈」出台是日本發動太平洋戰爭,侵略東南亞戰略計劃。1940年9月27日,日本與德國、義大利三國外交代表在柏林簽署《德義日三國同盟條約》(即「三國公約」),成立以柏林-羅馬-東京軸心為核心的軍事同盟集團。軸心國成立。

昭和十六年,即1941年12月8日,日本艦隊突襲太平洋美海軍基地珍珠港,太平洋其他地區日軍亦四出攻擊。其後,美國、英國與日本互相宣戰,展開反攻,太平洋戰爭展開,中國政府亦正式對日本宣戰。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作
回頁頂