熱門搜尋

載入中 ...

司馬光王安石 (六):熙寧變法

2021-09-18

司馬光王安石 (六):熙寧變法

2021-09-18

熙寧二年(1069年)二月,宋神宗力排眾議,任命王安石為參知政事(副宰相),開始進行變法。當時的宰相是老臣曾公亮、富弼及陳旭,已難以與王安石抗衡,先後引退。參知政事除了王安石之外,還有呂公弼、文彥博、趙抃、韓絳等人,才能都遠不及王安石,亦不能神宗信任。於是,宋神宗及王安石,正式開始推行「新政」。

新政的第一步,是重新建構新政的規劃架構:設置「制置三司條例司」(簡稱條例司)。北宋的最高行政機構,是二府三司,二府即中書省及樞密院,中書省掌管政務,首長是「同平章事」,也就是宰相,副首長是「參知政事」也就是副宰相,都由兩、三人同時擔任;樞密院掌管軍事,首長是樞密使,副首長是樞密副使,都是宰相、副宰相級別;三司即戶部司、鹽鐵司和度支司,是最高理財機構,首長是三司使,又稱「計相」。二府三司各自獨立,不相統屬,甚至互相牽制,分別向皇帝負責。

宋神宗在王安石的建議下,以方便富國為理由,將三司的理財權力集中於宰相,設置「制置三司條例司」,以制定各種變法法令。熙寧二年七月,頒行均輸法;九月,頒行靑苗法;熙寧三年十一月,頒行農田水利法;十二月,頒行保甲法;其後陸續頒行市易、免役、保馬(戶馬)、將兵、方田均稅等新法,歷史上稱為「熙寧變法」或「王安石變法」。

新法之中,與百姓生活最密切、爭議最激烈的,要算青苗法。青苗法簡而言之,就是官府動用財政儲備(常平倉錢糧)為資本,代替民間高利貸,向百姓借貸,賺取利潤。青苗法推出之後,反對言論排山倒海而來,已退出汴京的前宰相韓琦亦上疏反對青苗法,令神宗一度動搖了變法決心。王安石卻逐條批駁,公佈於天下,堅決執行青苗法。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作
回頁頂