Hot Search

Loading ...

甘地 (十三)︰退下前線

2020-03-28

甘地 (十三)︰退下前線

2020-03-28

1931年9月12日,甘地代表印度民眾抵達倫敦,出席由英國政府為處理印度前途而召開的「圓桌會議」。然而,經過四十多天的談判,甘地認定英國政府根本毫無誠意讓印度自治,更遑論獨立。同年12月底,甘地返回印度,此時新任的印度總督威靈頓採取比以前更嚴厲的高壓政策,不僅否定國民會議派的合法地位,並大舉搜捕以甘地為首的眾多國民議會領導人。至1932年2月,印度殖民地政府以政治罪名,合共搜捕了一萬七千八百多名追求獨立的印度民眾。為團結全國不同宗教與階層人士,以抵抗殖民地政府的高壓管治,在獄中的甘地宣佈將於9月20日開始絕食至死為止。就在絕食開始的第二天,殖民地政府便在國際輿論壓力之下釋放了甘地。就在此時,甘地決定從抗爭前線退下來,把帶領印度爭取獨立的艱巨擔子,交給以尼赫魯為首的年青一代,而自己則致力推動印度社會改革,為廣大印度賤民階層,謀求平等的政治權利與社會地位,與及調和印度境內印度教徒與回教徒的緊張關係,以至不同宗教之間的信仰衝突。甘地又計劃走訪全國各地,以苦行形式來化解印度社會上因宗教與階級不同所帶來的矛盾與衝突。

古今風雲人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作
Back To Top