Hot Search

Loading ...

昭和天皇 (十)︰九一八事變

2019-08-24

昭和天皇 (十)︰九一八事變

2019-08-24

裕仁天皇登位初期,中國正處於大革命時期。中國國民黨所主導的國民革命軍從兩廣展開北伐,北洋軍閥節節敗退。日本軍方擔心中國統一之後,會失去在中國東北三省的特殊利益,1928年6月6日在大帥張作霖從北京乘火車回奉天(瀋陽)時,經過皇姑屯車站,被日軍引爆炸彈殺死,其子張學良繼續其父的方針,支持中國統一,引起日本的不滿。日本關東軍加緊策劃對東北三省控制。1931年6月,日本陸軍與參謀本部擬成「解決滿洲問題方案」,計劃挑起衝突,乘機軍事介入。當時中華民國雖然形式上實現統一,但各省仍然軍閥割據,加上中國共產黨在多處山區建立蘇維埃政府勢力,成立紅軍與政府對抗,國民政府對日本軍方的挑釁,應接不暇。

1931年7月,日本關東軍煽動河北之石友三叛亂,以飛機送流亡大連之閻錫山重返山西,命與石友三合攻北平、天津,使張學良無暇顧及東北;同月,長春郊區萬寶山的朝鮮人與當地農民爆發衝突,引發朝鮮境內發生排華暴動。同一時期,國民政府軍發動第三次圍剿江西紅軍,同時又發生「兩廣事變」,7月23日,國民政府領袖蔣介石蔣中正通電全國,宣佈「攘外應先安內」。日本軍方認為時機已到,9月18日晚上,日軍藉口在瀋陽文官屯一帶實行夜間演習時發生爆炸,認為是中國東北軍破壞鐵路,對日軍施襲,於是日本關東軍高級參謀板垣征四郎下令向奉軍開火,進攻東北軍北大營和瀋陽城。史稱「九一八事變」或「瀋陽事變」,日本方面則稱為「滿洲事變」。

古今風雲人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作
Back To Top