熱門搜尋

載入中 ...

南唐後主李煜 (二)︰江南禍亂

2021-03-06

南唐後主李煜 (二)︰江南禍亂

2021-03-06

黃巢之亂擾亂了當時大半個唐朝,對唐朝的統治打擊極大。唐朝自公元755年安史之亂之後一百多年,河北、山東一帶被多個藩鎮擁兵割據,不受朝廷號令,「賦稅不供朝廷」,因此朝廷賦稅來源,主要是江南、河南、荊湖、東西兩川等地,特別是江南蘇、杭等數十州,成為朝廷經濟支柱。江南等地的糧食、物資、絲綢等賦貢,及各種商品,集中於揚州(今江蘇省揚州市),經大運河(通濟渠)源源北上,到達汴州(今河南省開封市),再轉輸東都洛陽及京師長安。因此通濟渠是唐朝廷的經濟命脈,而通濟渠兩端的揚州及汴州,是唐朝廷的咽喉。唐中期以後,揚州是「淮南節度使」的治所,地位非常重要,朝廷任命重臣出任節度使,保障揚州的安全。李德裕、牛僧儒等宰相,都曾經擔任淮南節度使,坐鎮揚州。黃巢起兵攻掠,通濟渠沿線州縣,成為戰亂的重災區,運輸經常中斷,令洛陽、長安陷入困境。而淮南揚州,亦因黃巢之亂而出現藩鎮割據。

黃巢聲勢大盛時,唐朝廷任命高駢為淮南節度使鎮守揚州。高駢是將門之後,年輕時屢立戰功,曾經鎮守安南(今越南北部),當時是唐朝疆土西川(今四川省成都市一帶)頗有政績,但高駢素稱嚴苛,嚴刑峻罰,殺人過濫。乾符六年(879年)冬,高駢受命鎮守揚州,加宰相銜,希望他能保障通濟渠安全、暢通,「朝廷深倚賴之」。高駢在揚州招募兵馬,擁兵十萬,威望大振。黃巢攻入長安之後,唐僖宗急詔高駢勤王,高駢不服朝廷節制,握兵保境,儼然割據一方。流亡西川的唐朝,對他無可奈何。

高駢在黃巢之亂期間掌握揚州軍政大權,但他晚年迷信神仙方術,委權於道士呂用之等人。呂用之專斷獨行,使軍中上下離心,中和五年(885年)終於激起兵變。各地叛軍圍攻揚州城,高駢派人向廬州(今安徽省合肥市)鎮將楊行密求救。然而救兵未到,高駢已被叛軍所殺。楊行密得知後,命令全軍將士為高駢戴孝,哭祭三日,之後發兵攻破揚州,驅逐叛軍首領。楊行密採納謀士袁襲建議,以當時實力未足,避免四免受敵,於是放棄揚州,先退守廬州擁立高駢孫高愈(《資治通鑑》說法是高駢從孫)為淮南節度副使恢復揚州秩序。不久,揚州被蔡州秦宗權的部將孫儒所攻佔。

楊行密退回廬州之後,乘勢向長江以南進軍,數年間,先後攻克宣州(今安徽省宣城市)、蘇州、常州、潤州(今江蘇省鎮江市)、滁州、和州(今安徽省和縣)、楚州(今江蘇省淮安市),從北、南、西三面包圍佔有揚州的孫儒孫儒試圖反擊,被楊行密擊潰,生擒斬殺。景福元年(892年)楊行密凱旋進入揚州,獲唐朝廷任命為淮南節度使。此後楊行密又出兵擴大地盤,將淮河以南和長江以東大片領土都納入自己的勢力範圍,成為長江流域實力最強的藩鎮。乾寧二年(895年)封為弘農郡王,天復二年(902年),進封吳王。天祐二年(905年)楊行密病死,其子楊渥繼任吳王.淮南節度使。當時唐朝已經十分衰微,唐朝皇帝受制於宣武節度使.梁王朱溫,被迫遷都洛陽,對南方藩鎮,已無力節制。楊氏吳國已成為事實上的獨立王國。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作
回頁頂