熱門搜尋

載入中 ...

甘地 (七)︰非暴力抗爭

2020-02-15

甘地 (七)︰非暴力抗爭

2020-02-15

波耳戰爭後,印度僑民在南非的處境,並無因為在戰爭支持英國政府而改善。到了1906年,南非政府更變本加厲,推出了「新亞洲法」,要求一切男女印度僑民與年逾八歲的孩童,都要到亞洲局登記、打手指模、領取身份證,並必須隨身携帶。未能如期完成手續,即喪失居留權,並視同犯罪,可判處徒刑、罰款,甚至驅逐出境。印度僑民對此忿怒不已,認為若決議通過,印僑在南非便無容身之地。

1906年9月11日大量印度僑民在南非最大城市約翰尼斯堡召開緊急大會商討對策,大會上有人提出採用暴力抵抗,主張立刻購買武器與當局對抗;亦有另一批人則主張離開南非。此時,身為南非印僑領袖的甘地,提出了他構思已久的「非暴力抗爭」理念。甘地主張整個抗爭過程中不可採取暴力手段,即使「新亞洲法」通過,印僑亦絕對不應服從法例,甚至受罰也要堅持到底。甘地替這個新抗爭方式定名為「撒提阿格拉哈」(Satyagraha),「撒提阿」是真理、愛的意思;「格拉哈」是定力、力量之意。所以,「撒提阿格拉哈」的整體意思是「真理的力量」或「愛的力量」。

1907年3月南非政府正式通過了「新亞洲法」,1908年1月11日開始拘捕和起訴拒絕登記的印度僑民。作為抗爭運動的領導人,甘地首當其衝,遭拘捕並被判處兩個「免服勞役」的有期徒刑。及後至1913年,南非政府更推出「新婚姻法」,只承認基督教儀式婚禮的合法性,並須在婚姻局登記,其他儀式的婚禮都被視為不合法。於是印度僑民的傳統宗教婚姻都被視為無效,印度婦女的妻室身份因而被降為毫無名份,他們的子女也將被剝奪了遺產繼承權。南非政府此舉無疑是把「撒提阿格拉哈」運動推至高潮。印度僑民開始罷工,為表示承擔責任,為數達五千餘人的印僑,主動投案,又自願入獄受刑責。最終南非政府被迫妥協,1914年6月通過了「改善印度僑民待遇法案」,承認印度傳統婚姻儀式的有效性,免除印僑每年三磅的人頭稅等不公平待遇。

這時甘地已經四十五歲,在南非的奮鬥已近二十年,為印僑在南非的社會待遇改善的工作初步獲得成果,於是他決定告別南非,返回印度,為祖國的獨立而奉獻。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作
回頁頂