熱門搜尋

載入中 ...

赤子城科技(9911)總裁李平

2021-06-17

赤子城科技(9911)總裁李平

2021-06-17
赤子城科技是內地互聯網出海公司,由主席劉春河等八十後成立於2009年,2013年開始拓展海外業務,至今赤子城科技在社交、遊戲、工具等領域打造了數十款面向全球用戶的APP,累計服務200多個國家和地區的超過12億全球用戶。

總裁李平接受本台專訪時解釋,公司業務主要聚焦發展陌生人社交應用,累積了近十年出海業務經驗。出海即主攻中國以外市場,2013年赤子城科技考慮了內地互聯網行業競爭激烈、飽和度高,認為當時海外市場有待開發、社交應用較有成長空間,有大量發展機遇,故選擇發展海外市場。經過多年打造,赤子城科技也積極思考回歸內地可能性,探討能否將已成功的出海應用產品或業務帶回內地,當中考量點包括合適性、本地化適應性與法律合規性等。

早前赤子城科技公布去年業績,營業額升2倍至11.82億人民幣,收益規模超過以往三年(2017~2019年)總和。儘管股東應占溢利跌42%至3969萬,年內整體毛利增長1.9倍至7.52億,毛利率減少3.4個百分點至63.7%。流量變現業務及增值服務業務均上升,其增長勢頭在今年首季持續。

李平表示,2020年赤子城科技推出「流量+」戰略,立足全球市場,探索流量價值升級,打造更加貼近於「人」的流量生態。目前赤子城科技以社交業務爲核心,聚焦全球開放式社交賽道及音視頻等新興社交形式,公司已打造了視頻社交、直播社交、語音社交等多元化社交產品矩陣。其代表產品包括YIYO、MICO、YOHO、YUMY等,成功在中東、東南亞、南亞、北美等地做出成績。

他介紹YIYO是視頻工具,滿足用戶對視頻快速社交需求;MICO是針對全球所有開放式社交需求用戶的應用;YOHO則主要針對中東地區的語音社交需求;YUMY則是新近打造的全球化視頻社交産品,主打「10秒心動」和「視頻匹配」。用戶一鍵開啓視頻匹配,進入真實互動場景的社交體驗。「10秒心動」功能是用戶面對系統推薦的陌生朋友,須在10秒內做出是否「心動」的决定,希望切中全球年輕人的社交痛點。YUMY憑藉獨特產品設計、精準算法、視頻化交互形式,已迅速積累超過500萬全球用戶。

赤子城科技亦有手遊業務。李平表示,公司以中東精品遊戲為發展重心,遊戲流量變現可為集團帶來強勁現金流。未來也計劃透過自行研發、投資或合作等方式發展更多遊戲,將更多遊戲陸續上線。公司旗下多款遊戲亦登上多國和地區的下載榜單。其中Archery Go連續三季登上Sensor Tower發布的「中國手遊在美國下載量TOP20」榜單。

李平分析,社交應用是赤子城科技重要發展方向與業務核心,整體生態已經初步形成,正快速擴大規模,並在不同國家針對不同用戶群體,開發不同產品。以往在中東、東南亞、南亞及北美市場取得成功,正規劃發展歐美、日韓等發達市場,透過更多市場來帶動用戶增長。過往社交與遊戲互相搭配已證明是成功商業模式,未來將會持續借助此模式發展。由於各地市場需求不同,公司發展社交或遊戲應用同時,不會針對單一地區發展,而是採取覆蓋全球的策略。公司有團隊會根據不同地區客制化地區需求、滿足不同地方需要。

他說,工具應用是早期赤子城科技開發的業務,去年掌握了疫下「宅經濟」趨勢,公司成功將數據用於輔助社交業務,未來對於工具應用業務將不會投入大量資源開發,僅以維持為目標。公司預計會增加社交業務、遊戲業務探索。至於流量變現部分,可透過直接售賣或代理售賣流量,流量對轉型社交、遊戲業務亦有幫助。

四月底,赤子城科技公布跟騰訊(700)簽訂框架合作協議。李平指,騰訊將協助公司旗下產品的應用內流量變現,並支持進行商業化流量變現,加速公司產品擴展市場。這些合作將圍繞流量變現進行,對赤子城科技而言是非常好的幫助,因對方在商業化流量變現方面有很好經驗。他又指,赤子城科技「流量+」策略可適於不同範疇,公司亦正探索及學習電商業務,包括內地、跨境電商等,將持續加深對電商行業的了解。由於公司過往出海成功積累了龐大用戶,有助進入電商領域,但公司習慣於發展前做深入了解,釐清行業供應鏈上下流後,才進行後續佈局。

赤子城科技於2019年最後一個交易日來港上市,當日上市價為1.68元。掛牌首日即沖高至近4元。去年新型肺炎疫情沖擊,股價三月底破發,並於同年9月低見1.4元,之後開始築底回升。去年七月公司增持MICO持股,成功令流量上升,踏入2021年,內地資金流入本地追捧科網股,赤子城科技股價亦起飛,由一月初低位1.84元,急升至2月中11.54元。其後美國10年長債孳息標升,新經濟股被殺股值,其股價於三月一度回落至3.5元以上。踏入第二季,公司公布業績、又被納入MSCI中國小型股指數等,基金吸納下。股價持續造好,近日重上7.16元,市值逾71億,市盈率近150倍。

分析指,赤子城科技有「小騰訊」之稱,因大家看好其手遊與社交業務增長,特別是出海十年做出成績,具備日後回歸內地條件,加上變現潛力高,具中長線吸納價值,建議50天平均線即6.1元或以下買入,目標是年初高位11元。當然買入後若跌穿三月低位3.5元,亦要止蝕離場觀望。

訪問、整理:勞家樂

報道:張詩民

上市公司專訪

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
回頁頂