熱門搜尋

載入中 ...

鷹普精密(1286)主席陸瑞博

2019-09-19

鷹普精密(1286)主席陸瑞博

2019-09-19
布局海外產能  搶攻航天醫療市場---:

鷹普精密工業成立於1998年,至今已21年,目前主力生產汽車、工業、航空及醫療用的金屬組件。公司是全球十大高精密度及高複雜度鑄件和機加工零部件生產商之一,以總收益計算,去年更是全球第七大獨立熔模鑄造製造商;在內地更是最大,客戶多屬各行業的全球領導者。

鷹普精密公布截至6月底止半年的中期業績,期內因中美貿易戰減慢了全球商業活動,對鷹普不同的終端市場需求造成影響,在充滿挑戰的營商環境下,公司營業額按年升2.3%至19.1億港元,毛利增長3.5%至6.1億,股東應佔純利增長11.1%至3億,毛利率升0.3個百分點至32%,派中期息每股4港仙。

航天醫療成新增長點

主席陸瑞博接受本台專訪時指,鷹普眾多業務板塊中,汽車零件佔營收45%、工業零件佔43%,航空、醫療零件板塊各佔11-12%;毛利方面差異不大,航空、醫療板塊收益高一點,工業次一點,汽車再低一點。由於全球汽車市場正進入下行周期,對鷹普汽車業務板塊亦有影響,同期航空、醫療板塊增長理想,按年增幅達三成,故在目前充滿挑戰的市場環境中,公司盈利仍有增長,未來鷹普會大力催谷這兩板塊業務。

他補充,公司近半收入來自熔模鑄造,這行業去年全球規模140億美元,當中56億屬航空組件、24億為醫療、21億屬汽車產業,30-40億屬工業零件。航空、醫療市場大,故亦是公司希望爭取的市場。

陸瑞博回憶,鷹普98年以鑄造工業零件起家、05年起加入生產汽車零件、2010年進入航空零件市場,2012年生產醫療用件,發展模式正是「先學行、後學走」。航空、醫療組件要求較汽車、工業用途高,特別是精密度與複雜度,鷹普早期進入熔模鑄造行業,待掌握了一定技術後,才進軍航空、醫療零件市場。

努力減貿易戰影響

中美貿易戰對鷹普及其客戶帶來影響。過去一年鷹普跟客戶商討以解決關稅分攤問題,鷹普產品被徵收額外關稅總額約為6080萬港元,其中大多由客戶承擔,公司承擔關稅1070萬港元,佔比僅為17.6%,陸瑞博指,這反映鷹普產品擁有一定成本優勢。此外公司經營模式是為客戶提供一站式供應方案,以簡化其生產程序亦是賣點。

他說,鷹普對手多為歐、美同業,大多只鑄造供應鏈某一部分,客戶很多時要自行物色其他部件供應及工序如熱處理、精密機加工等。鷹普由模鑄開始、鑄造、熱處理到精密機加工,為客戶提供一站式解決方案,好簡化客戶的生產流程,提供一定附加值,考慮了這優勢,儘管有貿易關稅等成本問題,客戶仍樂意向鷹普落單。

陸瑞博透露,鷹普三年前已開始全球化部署,建立一個「local for local」產銷策略。早在中美貿易戰爆發前,公司已在墨西哥籌建了第一家工廠,採用較審查會的租地政策,但今年四月公司在墨西哥買入22萬平方米土地,計劃擴建五家工廠,前期建築工程已於上季開展,明年底前按不同階段建成精密機加工及砂型鑄造廠,亦籌劃在墨西哥建熔模鑄造廠,新增產能主要用作供應美國及墨西哥市場,亦可以平衡中美貿易戰對公司的影響。

拓墨西哥產能屬亮點

首席財務官兼公司秘書葉匯榮補充,目前鷹普生產線遍布亞洲、歐洲及北美合共15廠房,當中9間在內地。整體產能內銷中國不足兩成,45%產品是銷往北美,30%出口歐洲。另外,公司在德國及土耳其亦有廠房,部分產能亦由歐洲工場自給自足。

葉匯榮說,墨西哥加建5間廠房後,日後公司廠房總數增至20間。由於海外建廠,今年公司資本開支(CAPEX)約為5-6億港元,跟去年相約。上半年已投入2.6億於墨西哥項目,單是買地已用了0.6億元。墨西哥除有廉價土地優勢外,勞動成本亦較內地低四成,加上靠近終端市場如美國。由墨西哥廠房出貨運往美國邊境車程只需8小時,更接近客源。同樣貨品若在內地生產再付運海外,單是船運已需五星期。他認為,今天跟廿年前不同,當年全球貿易可以集中於一、兩個地方生產,配合物流運送至全世界。今天「local for local」才是優勢。

主席陸瑞博預期,明年墨西哥工場建成後,不會即時釋放大量產能出來,估計到2021年才會慢慢增加對美國市場的供貨能力,過程按部就班,故內地廠房仍是鷹普主力,待兩三年後,公司整體產能增加及分流後,屆時內地產能主要供貨亞洲區內,因為內地對高精密產品需求也在上升,至於美洲市場由墨西哥廠房供應,歐洲則由德國及土耳其工場負責。

在物色併購機會

他總結鷹普正採取雙引擎增長策略,未來數年重點發展航空及醫療產品板塊,期內會考慮以併購方式提升技術及補足公司業務模式,希望能引入有協同效應及符合產品戰略性的企業,可以產出更高附加值的零部件,公司有在物色一些歐美企業,但合適的不多。他相信內地亦有併購機會,但不及歐美的多。

鷹普精密今年6月28日在港交所掛牌,至今不足三個月,股價守穩於3元上市價以上,曾高見5.2元,最近一個月股價於3.5元至4元之間上落,近日報3.52元,市值逾66億。

分析指,熔模鑄造適合製造高精密零部件,鷹普已往主力生產汽車製品,惟汽車產銷遇冷風,慶幸公司改向航天及醫療這兩大高毛利領域進發,令公司得以維持一定增長動力。面對中美貿易摩擦的挑戰,鷹普精密前三年已部署墨西哥產能,大力拓展美國市場,未來能避過貿易戰沖擊及維持產品競爭力,建議逢低收集,中線目標是八月初高位4.6元,更長線目標是上市後的新高5.2元,當然買入後跌穿上市價3元則宜止蝕。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴

上市公司專訪

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
回頁頂