熱門搜尋

載入中 ...

管理盈富基金(2800)的道富環球投資管理SPDR ETF香港業務主管陳俊文

2019-11-07

管理盈富基金(2800)的道富環球投資管理SPDR ETF香港業務主管陳俊文

2019-11-07
留下歡欣的印記-----:

1998年亞洲金融風暴期間,特區政府為阻截對沖基金狙擊港元及跨市場操控,動用外匯基金入市「打大鱷」後,大手吸納逾千億港元股票,並於翌年成立「盈富基金」以退市,讓廣大市民認購,並於同年11月12日於交易所掛牌,並成為本地第一隻ETF(交易所買賣基金)。經過廿年發展,今天盈富基金市值規模達逾855億港元,高峰期市值更逾千億港元,是區內除日本以外最大的ETF。

管理盈富基金(2800)的道富環球投資管理SPDR ETF香港業務主管陳俊文接受本台專訪時回憶,當年供市民認購的盈富基金上市價為12.88港元。多年來盈富基金經歷高低起伏,20年來富基金股價升逾1.12倍,計及股息的總回報為2.86倍,年化回報為7.3%,較許多穩定資產優勝,盈富基金亦成了市民長線投資的典範。

他指,盈富基金是本地第一隻上市ETF,當年投資者對這種投資工具認識不多。即使是負責管理的道富環球,也是93年才在美國推出第一隻跟標普500指數掛勾的ETF,但就發現被動性投資及低成本收費是ETF的優勢,投資者透過此類投資工具,不用操心選股,且可以低成本擁有一籃子藍籌股票組合。6年後來港推盈富基金,經過廿年發展,散戶及基金對ETF投資認識加深,不少更以盈富等作資產配置策略。

陳俊文表示,20年前盈富基金運作是買入香港本土最具代表性的企業,當時是33隻恒指成分股,超過九成是本地企業。時至今天,恒指成分股擴至50隻,卻有超過一半是內地企業。但恒指仍是香港股市代表性最強的指數,連帶盈富基金已發行的基金單位數目,亦由初期25.88億,增至31億。過去3年,盈富的平均交易量佔本港ETF的總交易量3成,高峰時期更達4成。

他指,作為ETF,目前盈富基金收取年度管理費只有0.09%,主要用作跟隨恒指改換成分股時調整組合。身為管理者,道富工作就是緊貼恒指變動,其投資團隊工作策略及守則是要緊貼指數變動,不讓追縱誤差出現或持續。

至於間中盈富基金股價跟恒指出現偏差,陳俊文解釋可能跟支付年度管理費有關,但通常幅度很小。以港交所每天公布數據來計,盈富基金每天收市資產淨值(NAV)跟恒指相同,即百分百反映根據恒指所持股份的價值。但收市價有誤差則很多時受到收市競價時段突然有買賣盤出現所影響,令四時正收市價錢有出入,但若以收市後的資產淨值計算則是相同的。

他認同全球ETF收取的管理費越來越平的趨勢。以盈富基金為例,早年TER(total expense ratio)即包括管理費在內總體開支是0.1%以上,但今天已降至以0.1%,這跟盈富市值龐大不無關係,特別是當中有不少固定成本,資產規模越大,就會有經濟效益,當然若盈富市值未來再升,不排除管理費水平有再低可能。

市場近年亦多了投資者沽空盈富基金來對沖組合,或是透過買賣及拆細盈富基金以吸納當中個別股份。陳俊文指,道富作為管理盈富的基金經理,不會查詢投資者買賣盈富因由及背後策略,其工作目標有二:一、是要令盈富價格緊貼恒指、二、是維持其交投量,確保充裕流動性,方便散戶及基金投資部署,其中一級市場認購及贖回操作,多以實物(in kind creation + redemption)進行,即券商按一籃子比例交實貨股票,道富就會支付盈富基金單位,反之對方沽出盈富單位,道富亦一樣會換回一籃子組合的恒指成分股。

近年市場上亦多了跟盈富一樣追蹤恒指的ETF,部分更有較高槓桿比率。陳俊文分析,市場出現更多同類或相近ETF是好事,反映需求大及投資者亦留意這投資工具。儘管其他ETF或有不同槓桿效應,但盈富廿年來賣點是以最基本、透明及簡單方式持實股,其他ETF或會以衍生工具運作,甚至會提供反向、槓桿比率以適合不同投資者的不同需求,通常這類產品主力滿足投資者短線操作,因槓桿可以產生更大回報,但潛在風險亦增加,但盈富賣點是緊貼恒指及流通性大,更適合安排作長線資產配置用途如MPF。

他說,廿年前上市後,持有盈富基金多為散戶,其後機構性投資者增持,連同近年加入的MPF。現時盈富三大客戶分類是MPF、散戶及機構投資者。其中MPF客戶比例升幅最大,由2012年佔不足2%,升至今天超過16%。餘下84%,散戶和機構投資者應各佔約一半,機構投資者中,包括海外及亞洲區內的大型機構資金、國家主權基金及大型保險公司。

北水是港股主要吸納資金來源之一,但北水目前不能經港股通吸納盈富基金。陳俊文指,港交所(388)近年大力推動ETF作為內地資金增加國際資產配置的渠道,包括建議開通「ETF通」,由於盈富的資產具規模及穩定性,相信屆時被納入「ETF通」的機會很大,將成為未來新增需求之一。

盈富基金當年以每單位12.88元上市,廿年來持續上升,只在01-04年間跌穿招股價,當時正值科網股爆破及沙士疫情影響,本地經濟及股市下滑,曾低見8.65元一單位;另外08年金融海嘯期間亦曾再跌至12元以下,其餘時間屬反覆上升趨勢,主要跟隨恒指走向,現企於27.85元水平,市值855億。

目前市場上跟盈富相近追縱恒指的ETF尚有恒生ETF(2833)及FL2南方恒指(7200),前者市值520億,主要為本地滙豐MPF持有,後者市值3.4億以2倍槓桿追蹤恒指並以期指為基礎的產品,多用作短線操作。

分析指,盈富基金投資於50隻恒指成分股,涵蓋多個行業,以「大包圍」策略部署,相比只投資於個別股票,更能減低投資風險和波動性。由於其派息穩定,建議可以MPF般月按方式吸納,以賺取長期升值;另一策略是待突發性大調整出現時大手買入,待每次指數創新高時獲利皆可,由於流動性強及派息率高,屬進退得宜項目,故不設止蝕水平。

訪問、整理:勞家樂

報道:張詩民

上市公司專訪

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
回頁頂