Hot Search

Loading ...

力世紀(860)集團首席執行官宋建文

2021-07-22

力世紀(860)集團首席執行官宋建文

2021-07-22
力世紀前身為奧立仕控股,是一家主要從事珠寶及鐘錶產品貿易業務的中國香港投資控股公司,2016年後股權易手,2018年中開始參與汽車技術供應商及製造,近年亦從事設計及研發電動車科技產品等。集首席執行官宋建文接受本台專訪時指,過去四年公司業務一直在轉型,已往從事珠寶零售相關產業正減退,全力往新能源車有關方面業務進發,當中外包工程服務(Engineering Service Outsourcing,ESO)是焦點。

他指,過去十年歐洲非常盛行ESO,近年亦才在亞洲興起。力世紀目前主要幫大品牌車廠如奧迪、大眾、通用等做前期新車款研發。由於過去十多年零售業趨勢是快時尚(fast fashion),特別是新一代年輕客群口味轉變快,產品周期及研發周期亦要縮短。全球大品牌車廠已往主力發展底盤、引掣等,近年亦多做電能(vehicle power chain),這些一直是車種研發中成本最高部分。至於車款研發,可透過ESO外包,令日後每輛車生產成本節省30-40%。

宋建文表示,車廠研發一個底盤成本約5-6千萬歐元,透過ESO可幫助其每年發展五至十個車款。力世紀會根據車廠交流設計、車款發展、內裝、結構待要求,然後設計,一般需時2-3年就完成項目,向車廠交付新車款原型。一般大品牌車廠每年推5-10部,甚致更多的概念車(concept car),但最後投產多少款由市場部決定,故每年有不少車款研發後胎死腹中。透過ESO令每款新車研發成本節省了,整個車種成本降低,今天大部分德國品牌車廠已採用ESO開發車款,歐洲、美國等其他車廠亦緊隨,近年連日、韓車廠亦效法。他舉例,近年南韓車廠加入採用ESO,其研發速度已超越鄰近日本。最近豐田亦加入行列,旗下SUPRA車種外包予寶馬研發,如果跟寶馬Z4等只用了36個月就開發成功。

他分析,透過ESO,新車款開發成本可節省三至四成,投產回本輛數少於一萬輛,跟已往傳統車廠單一車款數十萬至一百萬輛才可以回本,更能貼近快銷零售趨勢。此外,ESO生產線成本亦下降,力世紀旗下美國子公司研發一條生產線及系統,以3D打印技術為主,整體生產成本較傳統車廠生產節省四分三,一個生產系統面積少於一個足球場,人手需求亦只是舊生產模式五分之一。由於入行門檻降低,新入行電能車品牌眾多,如蔚來、小鵬、拜騰(BYTON)等採用ESO以增加優勢,至於國際大品牌車企亦利用ESO減省生產線的成本區(cost center)。

宋建文指,電能車零件數目減少亦成為ESO催化劑。因為傳統一架內燃機汽車有四萬幾件零件,但一架電能車只需一萬幾件零件,理論上電動車生產簡單,對人手、機器同資本開支投入不高,透過ESO更能發揮優勢。現行ESO業務亦可以發展其他產業,力世紀亦有承接航天科技訂單,如幫助大品牌及歐洲航天公司做軟件開發,目前只占營收小部分,但有增長空間。目前全球ESO市場規模800億美元,未來5年有潛力增長至4700億美元,年增長三至四成。

力世紀亦有生產超級跑車業務,旗下品牌Apollo IE 「金龍」去年已開始生產,每輛賣價300萬美元,未來亦會研發新型跑車款EVO。公司早前公布與浦東金橋(滬:600639)訂立合作框架協議,於上海開發高性能電動跑車及豪華電動汽車技術及產品的生產及研發。宋建文指,公司所發展超跑專走高檔路線。參考義大利品牌法拉利,目前對方仍以生產傳統引掣車為主,進口到內地連課稅售價達4-5百萬人民幣,力世紀要搶占目標是150-200萬人民幣檔次的跑車,仍有一定市場空間。特別是汽缸車未來要面對2035年停產命運,限量超跑將成收藏品,高檔次的跑車更具收藏價值。

力世紀除ESO主業外,亦成功研發推出800伏特碳化硅(silicon carbide)逆變器,適用於電能車充電。他指,目前大多數電能車使用400伏特IGPT逆變器,容易過熱及需要加網大型冷卻器,令到車身較重,充電效率慢。力世紀研發的800伏特碳化硅逆變器,賣點是充電快,只需6-10分鐘完成充電,較目前快速充電20分鐘更快。事實上不少德國品牌開發電能車正朝10-15分鐘完成充電這方向發展,如保時捷新款電能車taycan亦是採用800伏特絕緣柵雙極電晶體(Insulated Gate Bipolar Transistor, IGBT)逆變器,仍有過熱問題及要加入冷卻器,採用碳化硅逆變器就能解決這問題,這是亦未來十年發展方向。公司研發出的碳化硅逆變器是全球第一部原型,希望年底前推出生產前原型機,再交大客戶試用,接單後會物色台灣、日本電能車零部件生產商合作OEM投產。

力世紀早前公布截至今年3月底止中期業績,營業額2.41億元,按年跌6.2%。虧損收窄至2.02億元,上年同期蝕2.03億元;每股虧損2.69仙,不派息。宋建文稱,公司近三年業務轉型已接近尾聲,未來幾年在車的銷售收入和技術支援服務的收入會愈來愈高,預期今年9月至業績會開始反映ESO及超跑業務在內,到明年9月業績將不再見到舊有業務,只餘下跟車相關業務。

力世紀前身「奧立仕控股」,再前身為明豐珠寶,公司2002年9月在港上市,當日招股價為0.36元,並於2007及2011年股價曾升至6至7元以上。其後反覆回落至2016年低位0.4元以下,近年隨著股權易手後,公司引入跟車相關業務,股價曾於2018年初重上2元以下,過去兩年於0.3至0.9元之間上落,近日報0.385元,市值30億。

分析指,力世紀過去數年努力轉型至汽車業務,特別是ESO屬輕資產業務,資本性投入有限,加上發展電能車配全球大趨勢,具一定增長前景。另外,公司年前引入雅居樂(3383)及香港首富兼長和系創辦人李嘉誠等股東,後者近年不斷增持公司股份,目前持股逾8%,屬第三大股東,進一步注資是顯示對公司未來發展有一定的信心,建議可於0.4元以下收集,靜待業務做出成績,短線目標是年初高位0.91元,更高目標是2018年中高位1.4元,當然買入後若跌穿0.3元亦宜止蝕。

訪問、整理:勞家樂

報道:方嘉莉

上市公司專訪

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
Back To Top