Hot Search

Loading ...

經濟脅迫(Economic coercion)

2022-08-17

經濟脅迫(Economic coercion)

2022-08-17
近年各國與地區之間用多了經濟制裁及經濟脅逼去達致政治或外交目的。分析指,這是持續四十多年全球一體化倒退後的衍生出來現象。

多年來全球主要經濟體都不斷利用「經濟謀略」(Economic statecraft)作為達致政治、外交及戰略目標手段。在全球一體化過程中,正面誘因不限於給予利益好處,也包含建立大家有利可圖的遊戲規則及運作方式;例子有WTO推動開放市場、建立貿易秩序等視為西方國家以全球為範圍的經濟謀略。至於負面經濟謀略最常見的就是經濟制裁或「經濟脅迫」(Economic coercion),慣用方式是管制甚至禁止進出口及投資。以中美兩大經濟體為例,2018年美國向中國開打貿易戰,2019年開徵全球鋼鋁稅等,內地方面2017年限韓令、2020年制裁澳洲等都是例子。

分析指,中美是全球兩大經濟體,經濟子彈也是全球最多。當「經濟脅迫」常態化後,其他國家/地區亦開始全面戒備,例如被制裁地區貿易與投資利益具有流動性,當老主顧拒買,就要開發新客戶。當「經濟脅迫」如過濾性病毒一樣,中過一次就有經驗,懂得如何應對,甚至有局部免疫力,制裁方就要加大力度/範圍,甚至引發被制裁方反擊。

另一個影響是通脹擴散,如二月俄烏戰事爆發以來,以美國為首的西方國家對俄羅斯實施多倫經濟製制裁,由金融打擊、高科技、能源貿易管制等,快半年的制裁未能解決俄烏衝突,反而不斷推高全球商品價格,惡化通脹水平並沖擊產業鏈,令疫後復蘇的全球經濟再陷衰退風險。

美國财政部早前發表《2021年制裁評估報告》指,自“9•11”以後,美國對其他國家地區實施經濟及金融制裁出現呈爆炸性增長。截至2021財年,美國對外已生效制裁措施累計逾9400多項,比20年前增長近10倍。分析指,美國過去的經濟封鎖政策雖然部分收效,但大多被人非議或引起國際社會不滿,亦開始動搖美元霸主地位,國際貨幣基金組織去年公布的數據顯示,美元在全球外匯儲備占比已降至约59%,是25年來最低。

編寫、報道:勞家樂

財金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
Back To Top