Hot Search

Loading ...

賽車與賣車

2019-11-20
剛過去的周末,澳門舉辦了新一屆格蘭披治賽車。同期荷里活將上世紀六十年代美國福特車廠揚威法國賽車場事跡搬上銀幕,一時間賽車熱潮湧現,大家都想催谷一下近年銷情慘淡的汽車銷售,賽車跟賣車有何關係?

今年九月舉行的德國法蘭克福車展(IAA)被喻為世界汽車工業奧運會,佔全球汽車產量三分之二的廠商,通用、日產、豐田、法拉利等大廠集體缺席,連德國東道主品牌BMW,參展面積都只縮至上屆的三分之一;加上由去年底至今,大車廠裁員數量超過四萬人;福特、BMW高層相繼換人,豪華車品牌龍頭平治更遭遇十年來首度單季虧損,正見證這產業提早進入寒冬。

有趣的是汽車銷情欠佳,廣告可以少做,但賽車贊助則繼續加大力度。連荷里活電影《極速傳奇:褔特決戰法拉利》都以福特研發GT40跑車成功於1966年法國勒芒24小時耐力賽勝出,打敗了連贏六年冠軍的法拉利車隊的故事為題材。

上世紀60年代,安素法拉利和他廠隊在勒芒賽事中連番勝出,法拉利250 GTO、330車款成為車迷爭相收藏的對象,為了獲取更多資金量產化,法拉利一直在尋求注資,同期美國第二大車廠福特,總裁福特二世就是創辦人亨利福特的孫子。福特二世想重拾爺爺時期福特賽車廠形象,希望買下法拉利,但最後失敗。

安素法拉利拒絕了福特車廠的收購,福特二世大怒,誓要法拉利車債賽還,傾全力研製出GT40跑車,在1966年 6月的勒芒24小時大賽把雄霸該賽事多年的法拉利打敗,三台GT40包攬了比賽的前三名,法拉利連領獎台也無法登上,並且再囊括了之後三年的賽事。

安素法拉利不服氣,誓要在美國本土賽事上一雪前恥,遂改良了330P系列的賽車,在大半年後的1967年第二屆地通拿比賽大勝並包辦了三甲,三台法拉利以列陣方式過終點,330P亦成為史上最著名法拉利車系之一,1968年法拉利新車365 GTB/4,就被非正式地冠以地通拿名稱。以紀念1967年的大捷,這款車亦公認為法拉利歷來最暢銷車款之一。

當然福特GT40在勒芒賽事吐氣揚眉四連勝後,亦成為傳奇跑車,半個世紀以來,一直是福特車種最暢銷車種之一,2016年在美國蒙特利舉辦的蘇富比RM拍賣會上,一輛在1966年勒芒賽奪得第三位的那一輛,以1100萬美元拍出,成為史上拍賣價格最高的美國汽車。據悉當年福特用了三年開發這車種,也只是花了900萬美元,當然贏過冠軍的車,不論一手或二手,都是天價,故此車廠寧願少做一、兩次車展都要贊助賽車,正是這原因。

編寫、報道:勞家樂

財金百科

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
Back To Top