熱門搜尋

載入中 ...

人均GDP一萬美元

2020-01-20
上周五內地公布上季及去年經濟產值數據,其中最值得談論的是人均產值突破一萬美元水平,這代表了甚麼意義?

歷史上最早突破一萬美元人均產值的地區是那個?

學者認為,中國人均GDP突破一萬美元是經濟發展的一個里程碑,意味著中國步入中高收入國家行列。按照國際上的標準,高收入國家人均GDP需達到1.2萬美元以上,甚至1.5萬美元以上。由於中國人口達14億,已擁有全球規模最大、最具成長性的中等收入群體。

國家統計局測算,2017年中國中等收入群體已經超過4億人,雖然總體已進入中高收入階段,是世界第二大經濟體,但發展仍不平衡,特別是可能面對「中等收入陷阱」挑戰。一些拉美國家人均GDP也在一萬美元以上,但受制「中等收入陷阱」,經濟停滯不前。中國只有繼續深化改革開放,推動效率提升、創新發展、提升人力資本質量、社會流動性,提升產業競爭力,推動經濟高質量發展,才能真正跨越「中等收入陷阱」。

內地人均GDP突破一萬美元這門檻始終是好事。計入通脹、匯價因素,史上第一個突破一萬美元人均GDP的地區是1913年的美國,比內地早了逾一百年,之後到歐洲的英國、三戰反的丹麥、德國、沙特、六、七十代的日本、蘇聯、香港、台灣;南美的巴西亦於二千年後加入。

有趣是這些地區人均GDP突破一萬美元後,主要反映製造業先行帶動經濟增長,當製造業工人富有後,他們增加消費,又產生了新的經濟動力。

香港於1976年進入人均GDP一萬美元。大排擋開始沒落、快餐文化興起。香港地鐵興建中,並於三年後通車。住屋方面,450萬人口中,三分一入住公屋,私樓供不應求,樓價急升,由1975年中小型住宅樓字每呎230元,升至1981年的平均呎價1000元。之後內地開放改革,香港工業北移,經濟亦由製造業轉往服務業發展,當中金融產業最為突出。

編寫、報道:勞家樂

財金百科

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
回頁頂