熱門搜尋

載入中 ...

癌症解碼

2022-01-29
突破科學的界限,把科研技術轉化為幫助病人的早期測試方法,是轉化腫瘤學國家重點實驗室的目標,盧煜明教授與實驗室團隊並肩踏上抗擊癌症的科研路。近年,實驗室便推行為期三年的鼻咽癌篩查,透過二萬名中年男仕自願參與的血液檢測,能盡早檢查到患上鼻咽癌的可能性。盧教授希望未來十年,繼續致力推動分子診斷領域的發展,進一步提高無創癌症檢測的準確性及應用範圍,使癌症的死亡率降低。
受訪嘉賓:盧煜明教授(中文大學轉化腫瘤學國家重點實驗室主任)
陳君賜教授(中文大學轉化腫瘤學國家重點實驗室主研究員)

創科新里程

中國近年經濟增長迅速,創科熱潮席捲全國,而在國家規劃未來社會經濟藍圖中,支持香港建設國際創新科技中心,展望香港變成「新矽谷」。目前,全國約有兩百多個經科學技術部批准的「國家重點實驗室」,而香港亦已設有16個「國家重點實驗室」,及6個「國家工程技術研究中心香港分中心」,各有不同的研究重點,他們的科研除了帶來進步,亦帶來啟發,為香港年青一代作為借鏡,讓創新之路在未來走得更快更遠,趕上創科新里程。
旁白:鄭萃雯
聯合製作:創新科技署
回頁頂