熱門搜尋

載入中 ...

可能深圳

2014-07-24

深圳被聯合國教科文組織全球創意城市網路認定為「設計之都」,成為中國首個獲此殊榮的城市。在創意園和書城的創意氛圍中流連,成為深圳人週末的正經事。設計師和藝術家走在個性前端,為這個曾經的「老翻天堂」正名。

有人說,深圳就像是紐約,這個中國最年輕的一綫城市,充滿著無限可能。

深圳被聯合國教科文組織全球創意城市網路認定為「設計之都」,成為中國首個獲此殊榮的城市。在創意園和書城的創意氛圍中流連,成為近來深圳人週末的正經事。設計師和藝術家走在個性前端,帶來原創力量,為這個曾經的「老翻天堂」正名。依附著龐大製造業產業鏈,科技創客們腦袋中異想天開的點子不再只是紙上談兵,它會否成為未來的矽谷?

這個改革開放的先鋒城市,率先舉辦起建築雙年展,預見當代建築的力量,正是發揮解決矛盾、增進溝通的橋樑。離鄉別井的移民一代,在深圳急速的城市變奏中,找到他鄉的歸屬;而有著600年歷史的深圳漁村較場尾,原住民則在城市與發展的博奕中保衛家園,守護深圳最後一座後花園。

年輕,代表容易接受創新和變化,深圳每個人是深圳城市發展中的螺絲釘,亦是創意新世代的弄潮兒。

旁白:林二汶

導演︰麥啟聰