熱門搜尋

載入中 ...

漫畫魂 - 麥天傑

2020-11-21
說理想很容易,能夠堅持理想、幾十年來一直走下去的,又有幾個?香港獨立漫畫家麥天傑(麥Sir)是其中之一。
在2019年獲得〈日本國際漫畫大賞〉銅賞的香港漫畫家麥天傑,其漫畫家生涯相當獨特:三十多年來一邊教授和創作西洋畫,一邊兼職漫畫工作,可說是遊走於高雅藝術與大眾化路線之間。他掌握所有繪畫漫畫的技術,是少數能夠以一人之力完成由創作、製作直到出版的漫畫家。其作品畫風強烈剛猛,主角亦正亦邪,在港漫數十年的發展道路上,可謂另闢蹊徑。
麥天傑自小沉迷《小流氓》,小學六年班已立志要當漫畫家,1983年中五畢業後即加入「玉郎機構」當助理。當時港漫正伴隨香港經濟起飛而變得非常蓬勃,更發展出獨步世界的精細分工與美學風格,令少年時代的麥天傑大開眼界,並磨練出一身繪畫漫畫的好功夫。其後,黃玉郎更派遣旗下漫畫家及助理到「山月畫室」學畫,麥天傑亦在此時開始跟隨畫室的陳中樞老師學習,走進西洋畫的藝術領域。因為畫室在這段時間培養過包括馬榮成、李志清等多位港漫大師,在八十年代被港漫迷視為「聖地」,一度吸引大量慕名而來學畫的漫畫迷。麥天傑隨後亦離開港漫工業,在畫室任教,並在很長的一段時間裡協助移民加國的陳中樞看守畫室。然而,麥天傑並没有放棄當日的漫畫夢,之後更出版了其代表作《非常道》以及之後的多本漫畫著作。
本集主持人羅文樂走訪了麥Sir的工作室,兩個資深漫畫迷一談即停不了口。麥Sir分享了影響他創作的各種養份、回憶「山月畫室」的學習歲月、以及出版漫畫的堅持。數十年來,全憑一顆不死的「漫畫魂」,心中的火焰繼續燃燒。

主持:羅文樂(動漫創作人)

香港故事 - 我們的漫畫家

小時候誰没看過漫畫?其實漫畫除了是伴我成長的恩物,它亦有很多精彩的面向:
一幅辛辣的政治漫畫,勝過千言萬語;
幽默雋永的四格小品,是城市人的心靈雞湯;
薄裝港漫的風格獨步世界,是中生代港男的集體回憶;
另類偏鋒的漫畫,帶領讀者窺探主流以外的世界。
今輯香港故事,將會以港漫為主題,拍攝多位具代表性的本地漫畫家,當中有寶刀未老的的大師級作者、堅持多年的創作人、亦有備受讚譽的新秀。
畫漫畫需要百份百投入,他們燃燒生命,以畫筆紀錄所思所想、香港的變遷、以至他們眼中的香港未來。
回頁頂