熱門搜尋

載入中 ...

點樣決定決定論

2020-08-03
哲學上有自由意志與決定論的討論。有人認為人是自由的,能根據自己的意志做出行動,但亦有人認為其實我們每一個行動都被決定。

原來,這個討論跟科學亦有關係。隨住科學不斷發展,科學家的發現一直左右討論,為討論增加更豐富的資源。在牛頓物理學的世界,我們能夠以精準的方式測量運動,似乎所有物質事物都是因果相連:因決定了果。但去到量子物理學的世界,情況又完全不同,我們無法精準測量粒子的軌道,它的位置只有機率性,決定論又好像無法說明這些情況。

到底我們是被決定還是自由的呢?今集我們就請來《真係好科學》的主持陳志宏,來一個科學與哲學的對談,跟我們討論一下決定論!

主持:
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
鄺雋文(牛津大學博士生)
陳希敏(國立中正大學碩士)

嘉賓:
陳志宏(紐約大學物理學系博士)
陳清楠(香港中文大學哲學系碩士生)

五夜講場 - 哲學有偈傾 2020

五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。
回頁頂