熱門搜尋

載入中 ...

三分鐘熱度

2019-12-07
以往在香港不被重視的拳擊,近年卻因「神奇小子」曹星如的傑出表現而廣受著目。或許在不少人眼中,拳擊是危險的運動,容易受傷,亦不可以成為終身職業。年輕人為何會選擇以拳擊為職業?為何如此投入熱愛?拳手的訓練課程又是如何?

王志強Jason (20歲)在中學時代已喜歡拳擊,參加了拳館與香港基督教女青年會的拳擊訓練,在每星期的課堂,愈來愈投入此運動。一直以來成績未如理想,他曾經沉迷打機,在網吧度日。拳擊令他找回人生目標,現時Jason積極受訓,希望由業餘拳手走向職業拳手。

尼泊爾籍的Nibesh Ghale (23歲)於香港長大,15歲開始喜愛拳擊,在台灣完成大學課程後,便回港投入拳擊事業。由2013年開始,一直努力訓練及參與職業拳賽,獲得五勝一敗的佳績,望能代表香港贏得金腰帶。沒有比賽的日子,每日除了練習外,還要教拳擊班超過九小時,雖然疲累,他卻是樂在其中。

拳擊比賽三分鐘為一個回合,短短三分鐘,職業拳手付上的卻是超乎想像。重覆不斷的練習、跑步、節食、教班,雖然感到沉悶或是抗拒,但為了夢想,他們仍然會堅持下去。

我係奮青2

「唯有讀書高」是社會主流價值觀,每年七月文憑試放榜,不能順利擠身大專院校的年輕人,會被標籤為失敗者,一下子找不到自我價值,前路茫茫,或會徬徨、迷失。
其實社會還有很多出路,有待年輕人去尋找和探索。
第一輯的「我係奮青」(2018年3月首播),我們走訪了八個行業,包括點心師傅、護老院助理、寵物美容師、髮型師、警衞、雜耍表現者、咖啡師和馬場相關工作,訪問了在不同崗位上找尋未來路向的年輕新一代;新一輯「我係奮青2」,亦會透過不同機構或團體開辦的另類課程,訪問參與其中的年輕人,分享他們學習和工作過程中的喜與樂、得與失,並當中的心路歷程及未來奮鬥目標,讓我們知道,社會上還是有很多其他的出路,等著年輕人去發掘和開創。
回頁頂