熱門搜尋

載入中 ...

自家製的味道

2019-12-07
一塊小小的手工皂,對Wince來說不單止是一件手作,更是她的創業機會,以及改變與父母溝通了解的平台。

五年前在父母的鼓勵下,Wince離開了工作幾年的金融界,在深水埗開設了自家製手工皂小店,合夥人及店員就是自己、爸爸和媽媽。一家三口為著店鋪的營運天天要做大大小小的商量,傾談多了自然爭拗也會多了,但三人也覺得是換來了對大家前所未有的了解。

因為早在八十年代,Wince的爸爸肩負著家族的手袋廠生意,太太婚後便隨著他中港兩邊走,即使Wince出世後,兩夫婦平日花很多時間留在內地的廠房工作,日常照顧就交由工人負責,Wince因此養成較獨立自主的性格,照顧弟妹並計劃自己的前路。直至近年爸媽結束了內地的生意,並鼓勵女兒創立手工皂小店,由缺席變成大幅度參與,一家人重新真正凝聚在一起,揭開了彼此關係的新一章。


編導:余詠琪

生日快樂

「生日快樂」,除了禮物、派對、朋友的祝福,每年的生日你會想起甚麼?
生日是每個人重要的紀念日,是一個人出生的日子,一個生命的降臨為家庭帶來了特別的意義,可以是愛與傳承,可以是最甜蜜的負荷,也可以是一輩子的羈絆。
這一輯節目共有十二集,是十二個家庭的故事。節目透過紀錄片形式拍攝,以主角的生日為切入點,由每集主角訪問父母自己出生當天的經歷作為故事開端。通過家人的回憶,及找尋生日禮物、照片、信件,重拾生日的意義,不僅是以個人為中心的慶祝,也關乎一個家庭的成長及感情的建立。透過追尋生命來歷,了解自己的出生,對於父母的愛情或家庭關係上,帶來了怎樣的轉變,從中細味兩代人眼中的「生日」之於他們的生命中,具有何等意義。藉著這次拍攝機會,讓年輕一代對上一代有更深入的了解,同時體會香港不同時代的成長環境。
回頁頂