熱門搜尋

載入中 ...

永不言休

2019-08-18
【傳耆故事—長者家居維修義工】
不少人勞碌半生,為的是退休後可以安享晚年。但有一班長者卻永不言休,身穿使人注目的螢光衣,背著沉甸甸的工具箱,在烈日當空下在舊區穿梭,為的是幫一眾基層人士、獨居長者提供免費的家居維修服務。他們不問回報,只希望受助家庭能把辛苦賺來的錢花在小孩或生活其他方面。

【耆樂悠揚—E大調手鈴隊】
不少長者年青時都有一個音樂夢,奈何生活忙碌,令夢想被迫擱置。退休後翻開黃金一頁,有更多時間接觸新事物,今集介紹的樂器就適合一眾未曾接觸音樂的長者。手鈴的聲音清脆響亮,容易讓人感受觀樂的氣氛,而且講求合作性,需要一班人合力演奏。

【耆動青春—舉重健力】
長者一樣可以參與負重運動,今集請來亞洲健力錦標賽冠重,曾多次打破世界紀錄的卜錦文伯伯,教授各位長者健力項目,包括硬舉、挺舉及蹲舉。年近80歲的卜伯伯舉重近40年,至今仍有堅持練習和參與比賽,是一位元老級健兒。

【耆問人生—價值觀篇】
每集請來身為演員兼為註冊社工的長者麥洛生和9歲小孩楊日嵐進行有趣對談,探討各人對事非、對錯的看法,進行腦袋思辨,了解各人的價值觀。

編導:曾芷蕙

播映資料
8月18日上午8:00無綫電視翡翠台
8月18日下午4:30港台電視31

黃金歲月

黃金歲月2019-「動、靜之間」 本輯配合「健康香港」活動,以「動、靜之間」為主題。有的人,能動不能靜,只要一靜下來,他就會無所事事,有的人,能靜不能動,常常一個人自我關閉。動靜其實是不可分開的。當動的時候要動,當靜的時候要靜;能動能靜,才是正常的生活。長者如能在動靜之間取得平衡,才能益壽延年,精神健康,所謂「動中乾坤大,靜裏日月長」。 身在動,心能靜;心在動,身體安然。身心在「動靜」裏都能夠有所安住、有所安排,人生才能處處安然,安享晚年。 本輯一連八集半小時節目,每集分為兩部,一部份以「動」為題,介紹長者如何堅持活到老動到老,並從中示範及介紹不同運動。另一部份以「靜」為題,介紹不同文娛活動,各類興趣,長者如何以靜修心,並從中示範及介紹。
回頁頂