熱門搜尋

載入中 ...

燦爛餘暉

2019-09-22
 當人年紀大了,身體慢慢衰退,如何坦然面對死亡,是一個重要的人生功課。
 
傳耆故事
林桂霞在23年前開始參與照顧長者的服務,更創辦了一個慈善團體,集中服務獨居長者。林桂霞投身這項服務,是因為在童年時,接觸的鄰居都是獨身,因而了解到他們對於臨終安排的不安,因此,她自少希望服務這群弱勢人士。而她所創辦的機構,亦於2007年推行「夕陽之友計劃」,由義工為獨居長者辦理身後事,讓他們安心,亦享有尊嚴地離去。
 
耆樂悠揚
「救世軍耆才鼓樂團」於2005年成立,是一支由退休人士組成的團隊,最年長的隊員已經79歲。雖然組員在加入樂隊之前,並沒有接受過任何訓練,但他們憑着熱誠,全情投入練習,在這十多年間,無論比賽或表演,都表現優異。而隊員更表示,打鼓不但擴闊生活圈子,加強身體協調性,更可以訓練腦筋。
 
耆動青春
不少人認為肚皮舞是一項激烈運動,只適合年輕人士參與。但舞蹈老師嚴惠芳認為,肚皮舞是一項伸展運動,即使是年長人士,亦可參與。嚴惠芳運用肚皮舞的精髓,再加以編排,成為合適長者的活動。而她的學生亦認為肚皮舞增加身體柔軟度,改善關節硬化的情況。



耆問人生
關於死亡,有些人會對小孩避而不談,但其實生死,是每個人都會面對的課題。準大體老師鄧渭然接受我們的邀請,與小孩談談生死問題。


編導:陸素嫻

黃金歲月

黃金歲月2019-「動、靜之間」 本輯配合「健康香港」活動,以「動、靜之間」為主題。有的人,能動不能靜,只要一靜下來,他就會無所事事,有的人,能靜不能動,常常一個人自我關閉。動靜其實是不可分開的。當動的時候要動,當靜的時候要靜;能動能靜,才是正常的生活。長者如能在動靜之間取得平衡,才能益壽延年,精神健康,所謂「動中乾坤大,靜裏日月長」。 身在動,心能靜;心在動,身體安然。身心在「動靜」裏都能夠有所安住、有所安排,人生才能處處安然,安享晚年。 本輯一連八集半小時節目,每集分為兩部,一部份以「動」為題,介紹長者如何堅持活到老動到老,並從中示範及介紹不同運動。另一部份以「靜」為題,介紹不同文娛活動,各類興趣,長者如何以靜修心,並從中示範及介紹。
回頁頂