熱門搜尋

載入中 ...

歲月不忘情

2019-10-13
《蛋卷》

患認知障礙症的楊老太(陳麗雲飾)膝下有兩位兒子,長子偉聰(黃德斌飾)及次子偉明(陸駿光飾)。一個平常的週末,楊老太突然離家不知所蹤。偉聰與妻子(康華飾)及兒子(顧定軒飾)四處找終於找回母親。為照顧母親一事偉聰責怪偉明沒有盡責,偉明憤而離去。偉聰賭氣之下輕率決定接母親回自己家暫住。

偉聰在家中安裝視像鏡頭,以為這樣就可以安心讓母親留在家中。不料楊老太不習慣新環境,把偉聰家弄得污煙瘴氣。偉聰決定放大假,一邊留在家中照顧母親,一邊尋找解決方法。

偉聰與楊老太飲茶,母親又意外走失。偉聰此刻才明白弟弟照顧母親的難處。偉聰跟偉明冰釋前嫌,兩兄弟商討之下,決定在聘請家傭,但家傭到埗前只好暫時把母親送到護老院照顧。

事與願違,楊老太在護老院的第一夜便想回家,兩兄弟也只好接母親離開。在回家的路上,楊老太又說要到西環去走走,偉聰和偉明狐疑,原來那裡盛載著母親一個未解的心結……


導演:卓健欽
編劇:謝國信
演出:陳麗雲、黃德斌、陸駿光、康華、顧定軒
口述影像:梁凱程

《好時節》


東叔(葉進飾)與蓮姐(謝月美飾)結婚五十載,沒有子女,在生活上互相依靠。東叔平日說話雖然粗聲粗氣,但處處流露對妻子的關愛。街坊們常笑他們恩愛,總是出雙入對,形影不離。

原來東叔與蓮姐曾在小社區中搭檔經營糕餅店。五年前,東叔因經歷大病而決定結束餅店。東叔康復後,以為可以安心退休終老,但發現蓮姐記憶日漸衰退,並確診患上認知障礙症。從此,東叔的角色便成為了蓮姐的全職照顧者與守護者。

東叔對蓮姐悉心照顧,無微不至。然而,蓮姐的自理能力問題好像愈來愈嚴重。

一天晚上,妻子失禁尿床,東叔更在清理床鋪時不慎扭傷膝部,令他深切體會到自己已開始力不從心,不能如往昔般照顧妻子。街坊好友們勸東叔尋求協助,社工也建議他為長遠考慮,替蓮姐申請日間護理或護老院舍服務,以減輕壓力。東叔應怎樣為日後作出打算與抉擇?種種苦惱牽掛在心頭,如何才能得見人間好時節?


導演:倫貝琪
編劇:凌偉駿
演出:葉進、謝月美、廖愛玲、吳錦泉、梁皓恩、郭洪球
口述影像:梁凱程

聽出好戲勢

「口述影像」是一種專業描述技巧。口述影像員會利用簡潔、生動的語言,將影像訊息描述,傳達給視障人士,協助他們理解其內容,獲得資訊,透過口述影像改善視障人士的生活質素,讓大家用耳朵也可聆聽好戲。
香港電台製作一系列口述電視節目,口述影像以生動旁白敘述影像,使視障人士也可以享受以耳觀劇的樂趣,藉以照顧社會不同群體的需要,促進社會共融。
回頁頂