熱門搜尋

載入中 ...

只有香如故

2019-03-17
梁天成(艾威飾)與許如靜(龔慈恩飾)結婚三十年,如靜每天相夫教子,十年如一日,生活單調沉悶。天成性格大男人,整天忙着酒樓生意,毫無生活情趣,近半年更變得異常焦躁,對如靜呼呼喝喝,加上兒子(黃定謙飾)已長大成人,令如靜心裏漸漸萌生起離婚的衝動。她希望盡快學會獨立,並偷偷在幼稚園裏當上校工,準備等一個合適時機,向丈夫提出離婚。

天成的行為愈來愈反常,不停抽煙,丟三忘四,簡單如穿衣服的小事,天成也用命令式的語氣要如靜來做。一日,天成發現了如靜上班的制服,大興問罪之師,如靜起初還想砌詞解釋,誰知天成卻突然激動跌倒,不省人事……

天成確診同時患上柏金遜症及額顳葉認知障礙症,如靜終於發現自己原來可以很獨立,卻不是為了離婚,而是要學習照顧好自己的丈夫。天成開始說話困難,手腳不協調,漸漸起居飲食也需要人幫忙;隨著天成的行動及說話能力慢慢消失,如靜才發現她開始認識真正的天成……


導演:李麗珊
編劇:張飛帆
演出:艾威、龔慈恩、黃定謙、鄭曉男、葉運強、吳鳳鳴、陳佩思、劉深宜

歲月不忘情

  • 視像
  • 中文
  • 戲劇
  • 未完
「認知障礙症」是多種令腦部功能不正常地衰退疾病的統稱,患者會因大腦神經細胞病變而導致大腦功能衰退,認知能力會因患病而逐漸退化,例如記憶力、語言能力、視覺空間判斷力、執行能力、計算和決策能力等,而日常生活、行為及情緒亦會受到影響。認知障礙症患者多為長者,香港面對人口老化問題,因此認知障礙症患者亦隨之增加。現時,全球每3秒便有1人確診認知障礙症,而本港每10名70歲或以上長者,便有1名是認知障礙症患者,85歲以上人士的患病比率更高達三分一,情況不容忽視。
 
《歲月不忘情》希望藉着戲劇節目傳授認知障礙症的知識,讓觀眾全方位認識「認知障礙症」之餘,亦喚起大家對患者和照顧者身、心、靈健康的關注。期望各界以行動支持,攜手建設「認知無障礙」社區,讓患者及其照顧者獲得關懷、支持和接納。
回頁頂