熱門搜尋

載入中 ...

第二輯 #51 樂曲趣話(二)

2019-07-13

第二輯 #51 樂曲趣話(二)

2019-07-13

本集為大家續談中國樂曲的趣聞軼事。中國有十大古曲,本集集中為大家逐一介紹,名曲中的〈廣陵散〉及〈高山流水〉聲名其著,當中有何故事?敬請留意收聽。「趣味檔案」會跟大家談談「加冕」的「冕」的作用,敬請收聽。

教育名家啟示錄:

張之洞是清末洋務運動的首領,他的教育觀點是「中學為體,西學為用」,認為在中國的固有文化根基上,參照西方的各種長處,取長補短,達到集中西大成的理想目的;張之洞這方面的想法,到今天仍有參考價值,只是中體西用的融合實在不是機械式的硬性組合,要融合得好,實非易事。

文采飛揚

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產。
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品。

逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

主持︰ 朱少璋
香港電台文教組製作
回頁頂