熱門搜尋

載入中 ...

第十一集 : 為什麼「所有的記憶都是潮濕的」? - 劉以鬯與香港文學

2019-12-14

第十一集 : 為什麼「所有的記憶都是潮濕的」? - 劉以鬯與香港文學

2019-12-14
【漫遊百科2019】第十一集

「所有的記憶都是潮濕的」,出自劉以鬯先生的長篇小說《酒徒》中的第四章。
《酒徒》被譽為中國第一部意識流小說,王家衛導演更受其啟發,開拍電影《2046》。電影中亦曾經引用小說中的一句,「所有的記憶都是潮濕的」,作為電影第一個字幕卡。
劉以鬯先生於2018年6月8日逝世時,王導演再次於社交平台引用此句去悼念一代「文壇巨匠」的離世。
不過,對於耳熟能詳的名句,我們都未必有太多了解。今集有香港中文大學中國語言及文學系副教授,黃念欣,為大家解構為何「所有的記憶都是潮濕的」,用此名句進入劉以鬯先生的創作世界。

【延伸視野】在深水埗居住了十幾年的Pat十分喜愛這個社區,她認為深水埗猶如一個大商場,而且充滿人情味。不過,她認為不少深水埗的老店都忽略自身的價值,所以她聯同不同的機構進行一個城區計劃,紀錄並向大眾介紹深水埗的新舊,將屬於社區的記憶傳承下去。

【延伸閱讀】介紹《香港當代作家作品選集.劉以鬯卷》,此書收錄了劉以鬯先生的不同作品,由小說、散文,到文學評論都有,內容豐富。

【呢科係…系】介紹以「創意」行頭的學系。

主持:郭爾君
編導:陳梓珊
執行監製:廖泳怡
監製:李雅欣
播映資料:2019年12月14日(星期六)下午5時至6時

漫遊百科2019

全新一輯《漫遊百科2019》將繼續為大家搜羅不同領域的文化學術講座。節目以學者及專家的講壇作為平台,內容既涵蓋本土題材,亦具備國際視野;定能為觀眾提供簡易、精彩以及多元化的知識。


除講座外,節目亦加入三個環節: 


「延伸視野」-製作團隊加點心思,加點創意,將講座題目以影像演繹和展晰;


「延伸閱讀」-製作團隊為觀眾搜羅與該集主題相關的書目,讓觀眾可以自我進修,繼續增長知識;


「呢科係……系」-製作團隊搜集各大專院校課程資料,讓觀眾知悉與講座學科相關的進修階梯。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂