熱門搜尋

載入中 ...

菲常音樂

2015-06-06

上世紀五十年代,一班菲律賓樂手由上海南下,自此,在粵劇以外,香港出現了在夜總會演奏的歐西樂曲。菲律賓人音樂天分極高,編樂、作曲、吹彈打奏樣樣皆能。

戴樂民(Romeo Diaz) 是菲律賓樂手的後裔,四、五十年代在香港出世,是道地的香港人,玩了一輩子音樂,從少年夾band到獲得香港電影金像獎最佳電影配樂獎項,至今他從來沒停止過五線譜的人生。戴樂民與黃霑合作無間,為不少著名武俠電影配樂,如《倩女幽魂》、《秦俑》、《笑傲江湖》等等,屢獲殊榮。

戴樂民在香港土生土長,雖然沒說得一口流利的廣東話,亦不諳中文,但對中國文化深感興趣,中國的粵曲大戲、文學作品,都略有研究。最近,戴樂民更着迷唐詩三百首,他坐在鋼琴面前,邊彈邊津津樂道地頌讀著李白名詩《長干行》英文譯本,他發覺中國詩詞極其優美,於是自行加上配樂,介紹給外國人認識中國文化。

香港故事-音樂‧人間

  • 視像
  • 中文
  • 未完
音樂豐富了人生,人生擴闊了音樂的內涵,十個人物以第一身的角度帶觀眾進入不同階層人士的音樂世界,他們雖不是一些顯赫的著名音樂人,但看似平凡的人生卻因著音樂而變得不平凡,他們的故事,透過音符落入人間,產生的觸碰,引發的共鳴,化解人與人之間的隔膜,建立自己,建立別人。
回頁頂