熱門搜尋

載入中 ...

髮夢

2015-04-11
今年廿四歲的Zoe(黃秀麗),擁有一把長髮,八年前開始在互聯網上售賣假髮,前年開了一間售賣真髮用品的小鋪,本為愛美人士以設,卻發現可以幫助病人,重拾自信。

Zoe賣假髮的念頭,全因中學四年級時剪了一頭短髮而起。當時自覺不堪入目,好生後悔,於是返內地尋找駁髮。從此,她「捐窿捐隙」,四出找尋材料,更自學駁髮的製作,放上互聯網銷售,反應意外的好。因此她一邊透過網絡做生意,一邊讀書;學業因而受到影響,最後不能升上中六。

「賣假髮可否做一世?」她沒有確定答案。因為會考成績不理想,Zoe比其他人多讀了一年副學士先修課程,再升讀副學士,最終升上大學,修讀自己有興趣的電子商貿。畢業後她將所學應用在假髮生意中,在網絡做宣傳,與朋友合租店鋪,正式開展經營自己這盤「一人生意」。

大學時期,一位患癌的學妹,因為治療緣故引致脫髮,找Zoe製作假髮。之前找Zoe的客人大多是愛美人士,現在約一半的客人都是癌症病人。Zoe希望病人帶上真髮製的醫療假髮,能重獲信心,以積極態度,對抗疾病。

曾經一名患癌的會計師客人告訴Zoe,她多年辛勞所賺得的,現在全都放在治病上。接觸多了患癌人士,令只有二十四歲的Zoe,明白健康比賺錢更重要。即或怎樣忙碌,Zoe也會抽空做運動,努力維持生活的平衡。

編導:王家兒
助導:陳詠思

香港故事第二十六輯 追逐繁星的孩子

  • 視像
  • 中文
  • 未完
以八十後年青人創業為題,以現年不超過三十歲為限。
十八歲,是公開考試的年紀,是由青少年邁向成年人的分界綫。
縱然大家也明白「求學不是求分數」,但始終高中狀元仍是很多香港家長的夢想。離開學堂,才是他們大展拳腳的時候。他們從摸索、到努力不懈、到闖出自己人生新一頁,才明白成功需苦幹的道理。
另一方面,很多年青人在完成中學階段,選讀各大專院校時,也未必了解自己;最後毅然選擇開創自己的事業。無論成功與否,也好為自己累積生活體驗,尋找自己。
趁青春追求理想,縱或不切實際,但仍然輸得起。
回頁頂