Hot Search

Loading ...

第六集:安份守己

2012-02-15
地盤工業意外常有發生,單是2011年建造業死亡個案就有22宗,比前年的9宗還要多,單看數字,很容易令人質疑業界究竟花了多少功夫去推動安全,而維持地盤安全的把關人-安全主任,正正是飽受沖擊的一群。當地盤沒有意外發生時,沒有人想過安全主任在背後花了多少功夫;但當有意外發生時,安全主任就顯得責無旁貸。

薛守兵在一個有五百多名工人的地盤任職安全主任,也是唯一的安全主任,他認為要做一個好的安全主任,勤力、主動、有耐性很重要,因為涉及人命傷亡,不能掉以輕心,為了確保工人在足夠安全措施下施工,他每天都會巡查地盤幾次,不厭其煩地提醒工人要做足安全裝備。他說,建築業界的人手不足,令安全工作也變得艱巨,因為執行太嚴厲工人會走,故有時要用軟功,並要把措施對工人的影響減至最低,而工人又能做到最基本的安全要求。

地盤上的薛守兵一眼關七,細小如物料或垃圾的放置地方,他都會跟進,以防有工人因此而受傷。有時,也會遇到不合作的工友,他們為了趕工而忽略安全,但薛守兵有其一套管治方法。「我不會硬碰,而是以合作形式,對工友方面,有問題都是著他不要再這樣做,不聽就找判頭負責人。」薛守兵稱,自己的身份類似是公關,將安全訊息傳遞給工友,「比個訊息是我們幫他,不是害他或阻撓他做事,建立了這個關係,將來會有主動跟你反映地盤有何問題。」

黃任賢是本港第一代安全主任,入行超過四十年,曾經參與過多個大型基建項目,包括港鐵工程、香港國際機場等。現時他除了在大專院校教授有關安全管理的課程以外,仍擔任安全顧問的工作,為地盤作安全審核。他巡查地盤時,除了一般的安全裝備和措施外,更會留心察看器械有否做足檢查及定期保養、工地的整潔等等,從一些細微的東西察看其安全系統是否仍有改善的空間。

不過,建造業的意外死亡個案仍是各行各業的首位,黃認為,這可能與工程進度快有關,「判頭或工人想快,想快就自然有些地方想走捷徑,尤其是安全措施未必做得充足」,這時安全主任更需要僱主及總承建商的支持,才能確保措施得以執行。

回顧多年從事安全管理生涯,黃任賢認為建造業的安全意識已不斷改善,以往「僱主可能不太重視安全,工人亦不想你做太多安全措施」,沒人協助下不少安全主任也感到氣餒;但近年則明顯有進步,一來有大量培訓令工人的安全意識提高,二來僱主亦覺得安全是值得投資的項目,所以現在安全主任面對的困難較少,但確保安全措施的執行仍是很大的挑戰。

總有出頭天2012

  • Video
  • Chinese
  • Completed
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
Back To Top