熱門搜尋

載入中 ...

第四集:穩打穩紮

2012-01-27
扎鐵,在建造業中,是最吃力的工種。

「以前初入行,有師傅說,千萬不要小看這個鐵勾,它可以養起你一整家人的。 那時候不太瞭解,我後來才漸漸明白真的是這樣。」現職扎鐵管工的陳仕賢,向第一天上課的扎鐵學員道出這工種的特點。

對四十一歲陳仕賢來說,投身建造業,的確讓他認定自己人生的路向。 九九年從大陸來港(當年29歲)與父母團聚。 初期曾任職飲食業,月入6000元,工時長達11小時,兼且要「一腳踢」,自覺收入與付出相去甚遠。後經人介紹,報讀建造業議會扎鐵訓練課程,完成為期97天的課程,於2000年正式入行做扎鐵工人。

早在入行之初,陳仕賢已定下五年奮鬥目標,於2005年順利取得大工牌。 由於不想局限於只負責前線工作,陳仕賢亦跟師傅學「抄積」,讓自己可多條出路。在扎鐵行業打拚超過十年,接受過不同崗位的挑戰,去年底,他回到地盤再次任職扎鐵管工,現時打理位於西環香港大學宿舍地盤,負責管理二、三十名扎鐵工人。

有感於自己從建造業議會出身,以往陳仕賢每遇有人手需求時,總樂於為議會畢業的學員提供工作機會。 近年大量工程上馬,工人短缺,建造業議會為吸引新人入行,首次與業界合作「先請後訓計劃」,而陳仕賢有機會成為第一批學員的導師,帶領及培訓十六位新人。 這次為期約五個月的過程,將為陳仕賢與學員們帶來什麼新的挑戰呢?

總有出頭天2012

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
回頁頂