熱門搜尋

載入中 ...

第三集:棚

2012-01-26
青竹既沒有鐵枝的硬度,也沒有鋁通的輕巧,但是小至維修一小段的外牆水管,大至蓋建幾十層的摩天大樓,這些由青竹搭建而成的棚架都可以大派用場。

九十年代樓市暢旺,加上大型基建,建造業工人不愁生計;在這個時候入行搭棚的溫勇民卻沒有得過且過,本著坐不定、好冒險的性格,當年他單人匹馬到處派名片,低聲下氣求人家給他生意,祇因他相信工字不出頭,搭棚搭得多出色也祇是一個小師父,決心開拓自己的搭棚生意。

一幌眼二十個年頭,溫勇民的生意額擴大了,但是公司的規模卻仍然是一家「一人公司」,他選擇以長散制度來跟搭棚師父和工人合作,並不是他不想擴張生意,而是在這個年頭根本聘請不到工人。

說到年青人怕辛苦、怕危險不肯入行,在職工人又日漸老化這種種問題,在香港三代也是從事搭棚的蘇汝恆就最清楚不過了。

蘇師父是搭棚業的老行尊,少年時在沒有選擇的情況下給老爸帶入行,一做便五十年。本來他連自己也不尊重這個工作,可是到了現在卻引以自豪,除了因為曾經參予不少香港大型和具挑戰性的地標性建築之外,更因一次有幸以藝術家身份獲邀前往德國柏林,搭建一件以竹棚來設計的大型戶外裝置藝術,讓外國人發現原來竹棚除了在建築上的實用價值之外,原來也是甚具美感的工藝。

看著愈來愈少年輕人入行,青黃不接,蘇師父不單擔心未來香港大型基建的進度可能受阻,他更擔心的是搭棚這個中國建築技術的國粹,可能也會難逃失傳的命運。

總有出頭天2012

  • 視像
  • 中文
  • 已完結
跟我們生活息息相關的建築物及設施, 例如機場、碼頭、醫院以及居住的樓宇, 都是由建造業行內, 不同崗位的人, 聯手創造。部份投身這行業多年的工友、工程師異口同聲,為自己曾參與的工程,感到自豪。

過去十年,隨著香港經濟及社會轉變, 建造業經歷低潮,整個行業的從業員出現老化,欠缺年輕人入行。

在節目中,投身這行業多年,經歷高、低潮的承建商、工程管理人員、地盤工友仍留在業內,抱著敬業樂業的態度,堅持下去。對於剛投身這行業的年輕人,建造業,是否有出頭天? 面對多項基建即將興建,他們如何面對?
回頁頂