熱門搜尋

載入中 ...

(第三輯)體薈中華—民族.運動.和諧

2012-05-03

(第三輯)體薈中華—民族.運動.和諧

2012-05-03
中國是個多元民族的社會,除了漢族之外,還有55個少數民族散居內地。每個少數民族有自己一套獨特且鮮明的文化,從他們的生活或消閒活動裡,演變出各式各樣的少數民族傳統運動。不少少數民族的運動項目,都進一步被強化成現今的比賽項目,不僅是族內的民眾互相較技,而且每4年各省代表都會聚首一堂,參加有「少數民族奧運會」之稱的全國少數民族傳統運動會,交流切磋。50多年來,參與的運動員愈來愈多,從第一屆13個少數民族共395名運動員,到去年於廣州的第八屆運動會,55個少數民族共派出超過6000名運動員作賽。

位於中國西南的雲南省,有51個少數民族聚居,遊走在省內各城區,會發掘到不少有趣的傳統民族運動,例如射弩、吹槍、搶花炮、高腳競走,蹴球等等。其中南部思茅的景谷傣族彜族自治縣更有「陀螺之鄉」之稱,景谷市內有多個陀螺場,不同的少數民族平日都會聚集一起打陀螺,比比賽、消消閒。景谷縣城西南部的益智鄉是陀螺的發源地之一,益智鄉中心小學更為當地學生提供陀螺訓練班,為延續這種民族運動出一分力,是縣內唯一一間。

走向東北部,吉林省聚居了不少朝鮮族人,他們有三大傳統民族運動,分別是跳板、鞦韆和摔跤。

看上去感覺優雅的鞦韆是全國民運會的其中一個競賽項目,分為觸鈴及高度比賽兩個分項。崔相玉曾經得到多屆全國民運會的鞦韆冠軍,她直言不能少看盪鞦韆的運動量,每次比賽十分鐘,所消耗的能量相當於跑完一萬米;而在吉林延邊朝鮮族自治州小河龍的姜順子,從小已經玩鞦韆,覺得玩鞦韆就像在空中飛翔,令人開心痛快。她認為每個朝鮮族的婦女,必定要懂得玩鞦韆,否則便不能稱為朝鮮族。

比起鞦韆,摔跤算是較男性化的朝鮮運動。李雪峰曾經是摔跤運動員,但從未得到任何全國冠軍,他為了培養出色的運動員,由2000年開始投資興建柔道館,希望能夠將朝鮮族特有的運動推廣下去。經過多年的努力,他的學生李宏超去年在全國民運會得到朝鮮族式摔跤的金牌,令李雪峰感到驕傲。

每個少數民族都獨具特色,每項傳統民族運動都鮮明自我,但它們就在一個民族運動會中百花齊放,拼湊出一個豐富多采的中華民族體育板塊,每一次的交流就促進了一次融和,期望實踐上一屆民族運動會的口號「團結、強健、奔小康」。

體育的風采—進軍奧運

  • 視像
  • 中文
  • 體育
  • 已完結
《體育的風采》由大型體育活動事務委員會及香港電台電視部聯合製作,探討體育文化中的不同議題,讓市民了解體育活動對社會的重要,從而積極參與,協助推動體育。

本Podcast包括以下《體育的風采》電視系列:
第一輯《體育的風采》
第二輯《體育的風采—盛事之都》
第三輯《體育的風采—體薈中華》
第五輯《體育的風采—我是體育人》
第六輯《體育的風采—進軍奧運》
回頁頂