熱門搜尋

載入中 ...

小心洗腦

2020-07-08
提起政治宣傳(propaganda),有人會認為是極權國家的政治操作,如二戰時納粹德軍和文化大革命期間那些充滿政治色彩的宣傳海報,但原來西方民主國家都曾利用政治宣傳向人民灌輸思想,到底如何界定政治宣傳?政治宣傳又如何達到政權目的?在一波波的政治宣傳下,民眾又會否被「洗腦」?

來到21世紀,政治宣傳又如何轉型和潛藏在我們的日常生活中?社會環境的轉變、資訊流通的速度、大眾對政治訴求的增加,又如何影響政治宣傳的效果?而民眾可以如何抵抗?而香港在過去一年「反送中運動」出現的大量文宣,這又算不算是政治宣傳?香港版的政治宣傳又是如何?

今集《學人串社科-小心洗腦》會從政治、傳媒、美學等角度一起探討政治宣傳,提醒我們小心「被洗腦」。

主持:
何雪瑩(城市研究者)
林緻茵(香港大學政治與公共行政學系博士)
鄧鍵一(香港恒生大學社會科學系助理教授)
黃宇軒(伍倫貢學院社會科學院助理教授)

五夜講場 - 學人串社科 2020

五夜講場-學人串社科。社會科學跨界討論,從不同研究角度,討論社會的人和事,經濟學、心理學、新聞學、政治哲學,尋找出絲絲脈絡,解構社會現象。
回頁頂