熱門搜尋

載入中 ...

漫遊百科2019 第二十一集 : 藝術與生活 - 吳冠中的江南世界;Doodle Art

2020-02-22

漫遊百科2019 第二十一集 : 藝術與生活 - 吳冠中的江南世界;Doodle Art

2020-02-22
漫遊百科2019第廿一集:吳冠中的藝術-從江南到香江;隨意塗鴉Doodle Art

藝術源於生活,已故中國近代畫壇大師吳冠中愛以江南為作畫題材,生於江蘇省宜興縣的吳冠中自少離鄉求學,到外國學成歸來後又經歷文革,在其畫作之中,我們不但可以看到他對故鄉的濃厚情懷,更看到他起伏高低的人生歷練。

對吳冠中畫作有多年研究的香港藝術館首席研究員司徒元傑及香港藝術館助理館長陳美樺會透過畫作導賞,帶觀眾走進吳冠中的江南世界之餘,亦娓娓道出吳冠中如何與香港這片彈丸之地結緣。

【延伸視野】
「如果一門藝術忽略與觀眾的互動,那件作品只不過是作者的一個情感抒發。」Doodle插畫師JasonTommy如是說。Doodle是一種相對自由的畫風,畫家會在一個空白的平面上不斷畫上線條,直至填滿整個空間。JasonTommy喜愛以「負面情緒」作為創作主題,他認為每個人都總有負面情緒,但佢可以透過畫筆,鼓勵大家一起走出困局。

主持:郭爾君
編導:郭淑美
執行監製:彭志敏
監製:李雅欣
播映時間:2020年2月22日(星期六)下午5時至6時

漫遊百科2019

新一輯《漫遊百科2019》將一如以往,繼續為大家搜羅不同領域的學術講座。觀眾們可透過學者、專家們的專題分享,豐富知識,滋潤人生。今輯的講座內容題材多元,包括歷史、哲學、藝術、經濟、科學及社會風俗文化等等,定能满足不同興趣的你。


另外,「延伸視野」,顧名思義,製作團隊會延伸講座題材,帶大家進一步思考、探究。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂