熱門搜尋

載入中 ...

漫遊百科2019 第二集 - 什麽是自我?論儒道之辯

2019-10-12

漫遊百科2019 第二集 - 什麽是自我?論儒道之辯

2019-10-12
[甚麼是自我?論儒道之辯]講座:關灝泉、鄺雋文

任何人都試過迷失自我,不知應該如何面對眼前的人生。對自我的觀念充滿問號之時,我們又應該以什麽態度和思想處世呢?

由「好青年荼毒室」和「虎地書室」合辦的講座「什麼是自我?論儒道之辯」可以為你解開自我困局!講者關灝泉和鄺雋文分別透過新儒家理論和莊子思想,去解釋如何從儒家和道家思想去尋找自我,在揭示中國哲學奧秘的同時,為各位青年一解處世迷思。

【延伸視野】專訪水墨藝術家管偉邦,了解他在創作畫作時的過程與心態,同時探討水墨畫與道家思想之間的關係,感受自然與藝術相融的意境,掌握藝術家處理作品時的脈搏。
【延伸閱讀】介紹由日本作家田口佳史編寫的《人生無言時讀老子》。作者二十五歲時發生了意外事故令身體重傷,絕望時受《老子》啓發,從此寫下這作品。作者在書本裏透過引用老子名句指引來解釋人生在不同的無奈情景時應該要有的心態。
【呢科係…系】香港中文大學哲學系的研究領域包括社會及政治哲學、倫理學、美學、現象學以及中國哲學等等。當中,中國哲學除了研究儒家道家,亦有諸子百家和不同中國朝代哲學家的思想。

漫遊百科2019

全新一輯《漫遊百科2019》將繼續為大家搜羅不同領域的文化學術講座。節目以學者及專家的講壇作為平台,內容既涵蓋本土題材,亦具備國際視野;定能為觀眾提供簡易、精彩以及多元化的知識。


除講座外,節目亦加入三個環節: 


「延伸視野」-製作團隊加點心思,加點創意,將講座題目以影像演繹和展晰;


「延伸閱讀」-製作團隊為觀眾搜羅與該集主題相關的書目,讓觀眾可以自我進修,繼續增長知識;


「呢科係……系」-製作團隊搜集各大專院校課程資料,讓觀眾知悉與講座學科相關的進修階梯。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂