熱門搜尋

載入中 ...

漫遊百科2019 第七集 : 追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位

2019-11-16

漫遊百科2019 第七集 : 追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位

2019-11-16
講座:彭玉文「追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位」

【漫遊百科2019】第七集
本集講座由香港博物學、歷史及地理愛好者彭玉文先生主講,區家麟博士主持,題目是「追憶的風景—香港自然寫作對本土的定位」。講座將為觀眾分享英國學者香樂思及一眾香港作家所著的自然文學作品,探討「自然寫作」的特色。分析一代又一代的本地作家,包括葉靈鳳、黃佩佳等等,如何透過書寫香港的山水遊記,引伸出「本土」概念,甚至是保護環境的意識。

【延伸閱讀】
香港這個人煙稠密的城市原來有四分之三是郊野,台灣作家劉克襄在香港旅居的八年中走遍了不同山徑,深入古村探索,將遊記寫成《四分之三的香港﹕行山、穿村、遇見風水林》。

【呢科係…系】
香港生物多樣性豐富,有超過四千多個本地物種在裡棲息,如果有意向這方面進修,不妨修讀與生物或環境相關的課程。

【延伸視野】
要創作自然文學,第一步就要走入大自然親身體驗山水之美。本地生態旅遊組織創辦人Natalie與兩位學生成員導賞大埔滘自然保護區的美景。

主持:郭爾君
編導:蔡琬怡
播映日期:2019年11月16日(星期六)下午5時至6時

漫遊百科2019

全新一輯《漫遊百科2019》將繼續為大家搜羅不同領域的文化學術講座。節目以學者及專家的講壇作為平台,內容既涵蓋本土題材,亦具備國際視野;定能為觀眾提供簡易、精彩以及多元化的知識。


除講座外,節目亦加入三個環節: 


「延伸視野」-製作團隊加點心思,加點創意,將講座題目以影像演繹和展晰;


「延伸閱讀」-製作團隊為觀眾搜羅與該集主題相關的書目,讓觀眾可以自我進修,繼續增長知識;


「呢科係……系」-製作團隊搜集各大專院校課程資料,讓觀眾知悉與講座學科相關的進修階梯。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂