熱門搜尋

載入中 ...

漫遊百科2019 第一集

2019-10-05

漫遊百科2019 第一集

2019-10-05
本集講座:蒲鋒「鄒文懷—嘉禾及其打出的電影一片天」;莊梅岩「堅持的藝術」

一個人成功與否,取決於許多因素,除了個人能力之外,亦需要天時、地利、人和的配合。

著名影評人蒲鋒,在講座「鄒文懷—嘉禾及其打出的電影一片天」中,分析已故電影大亨鄒文懷的個人特質和成功之道,讓觀眾了解其當年新創立的嘉禾公司,如何令已屹立十多年的電影霸業邵氏電影公司崩潰。

一個人取得成功前,過程中未免會經歷失敗和挫折,著名劇作家莊梅岩,在講座「堅持的藝術」中,娓娓道出她創作上堅持之路,分享如何在香港這個經濟掛帥的社會中,堅持從事小眾藝術,以及怎樣在委約作品中展現藝術家的風骨。

【延伸視野】專訪廚餘染色工作室創辦人Eric,了解他的創作初心,以及7年來堅持從事冷門行業的理由。

【延伸閱讀】介紹了世界著名劇團「陽光劇團」的藝術總監-亞莉安.莫虛金的著作《當下的藝術》。

【呢科係…系】由香港中文大學大學通識教育主任梁美儀教授,講解香港大專院校的通識教育課程。

漫遊百科2019

全新一輯《漫遊百科2019》將繼續為大家搜羅不同領域的文化學術講座。節目以學者及專家的講壇作為平台,內容既涵蓋本土題材,亦具備國際視野;定能為觀眾提供簡易、精彩以及多元化的知識。


除講座外,節目亦加入三個環節: 


「延伸視野」-製作團隊加點心思,加點創意,將講座題目以影像演繹和展晰;


「延伸閱讀」-製作團隊為觀眾搜羅與該集主題相關的書目,讓觀眾可以自我進修,繼續增長知識;


「呢科係……系」-製作團隊搜集各大專院校課程資料,讓觀眾知悉與講座學科相關的進修階梯。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂