Hot Search

Loading ...

踏著爸爸的足跡

2019-08-24
黃偉常的珠寶集團是在全球擁有一千八百間分店的大企業,但它的前身只是黃大仙鳯凰村內一間前舖後居的小店「桂記祥」。八十年代黃偉常從父親手中接捧,這間珠寶金行的傳奇故事也由此展開:他自學編寫電腦程式將貨物分類,以此建立人脈,令祖傳的小生意得以有多人入股並大規模擴充,到九十年代公司已進軍大陸市場,並且成為上市公司。
黃偉常愛女黃蘭詩(Nancy)近年協助父親打理業務,不時頻撲中港兩地,亦為新珠寶產品和推廣注入很多年輕的創意。與城中很多富二代不同,Nancy的童年回憶充滿了在店內幫手,(她甚至遇過金舖被劫),長大後她當過會計師,曾經和大家一樣逼巴士返工,又要帶兩呎厚文件返家做到深夜,而已家財萬貫的爸爸,仍跟以往一樣,會上前關心問女兒要不要幫忙。
這集徐緣走訪這對感情深厚的父女,除了問公司的承傳,也要兩父女動動腦筋,研究一下波子棋的必勝法門。訪問過後徐緣說:回想這間公司的每一個廣告,其實都充滿了這個家庭的回憶。

香港有你 代代商傳

《香港有你–代代商傳》是《香港有你》(2019)的1小時版本。《香港有你》系列自2015年起播出,訪問了不同領域的傑出人士,分享他們的人生歷練。今年《香港有你》載譽歸來,承接上一輯「世代對談」的方向,並將焦點投向商界家庭的兩代關係。有謂「商場無父子」,亦云「上陣不離父子兵」,事業與家庭,如何平衡?怎樣維繫?都是人生大課題。藉著訪問不同生意領域的兩代舵手,讓他們講述各自在商場上和家庭中的傳承經驗,而新一代在接捧的同時,又會帶來甚麼新思維?希望觀眾能在這幾個薪火「商」傳的家族故事中,得到啟發。
Back To Top