熱門搜尋

載入中 ...

第七集

2019-08-17
音樂是一種語言,能夠突破語文上的限制,透過旋律表達音樂人的情感。然而學習音樂跟學習任何一種語音相同,樂手透過聆聽聲調(聽)、睇樂譜(看)去學習,再以樂器彈奏(說)。

今集四位樂壇新秀(YMM):楊嘉惠﹑伍展博Bevis﹑黃雨昕Jessie以及陳思遠Peter會到盲人學校與一眾視障同學進行音樂導賞,啟發他們善用靈敏的聽覺學習音樂。

YMM 更會帶領一眾同學合奏,把愛與音樂傳遍整個校園。

伍展博(馬林巴琴)
醉心鑽研各種敲擊樂器的Bevis特別鍾情於馬林巴琴,因為他認為馬林巴琴的「個性」與自己很相像,樂器大部份的時候發出柔和的聲調,有時卻可以展現火爆的一面。
看日本動漫是Bevis玩音樂以外的興趣,透過閱讀具創意的動漫情節,有助他演繹充滿幻想成分的音樂。

演奏曲目: Dance of The Knights from Romeo et Juliette. op.64(Ballet)

陳思遠(色士風)
Peter 善用色士風去抒發自己的情緒,開心的時候會使勁吹奏輕快的樂曲;失落時會讓柔和的音樂在空中迴盪,不吐不快。
練習音樂時,Peter 經常會遇到一些德文術語,全因為不少色士風樂曲都是由德語作家寫成,為了可以深入明白這些樂曲的意思,學習德文成為了Peter另一個興趣。

演奏曲目︰Scaramouche III Movement

編導:莫允鏊

樂壇新秀2019

《樂壇新秀》2019
早於80年代香港電台第四台已開始舉辦《樂壇新秀》,旨在發掘新一代香港年輕古典音樂家。電視部再次製作新一輯電視節目「樂壇新秀2019」,秉承過往《樂壇新秀》的宗旨,透過節目拉近大眾與古典音樂的距離,亦為一班樂壇新秀(後稱YMM)提供一個表演舞台。
《樂壇新秀》2019,邀請了四位年青音樂家擔任YMM導師,他們是黃家正、何卓彥、朱芸編和張貝芝。四位導師在音樂領域上各有所長,他們會帶領一眾YMM走出錄影廠,以音樂接觸社會,一起探索音樂的可能性。
新一輯電視節目一共八集,今屆入圍的YMM共16位,每集會有4位YMM參與。導師會給YMM一個指定任務,YMM要在限時內完成討論,計劃如何從音樂出發,發放正能量,以音樂為別人打氣。例如其中一集導師會帶領YMM探訪慈善機構「白恩逢之家」-是一所為外傭而設的庇護中心,她們基於不同原因暫住中心,期間不能工作或離港。這班離鄉別井,孤身在異鄉打拼的女傭,面對前景未仆相當徬徨。又因停工關係,未能寄錢回鄉,思鄉情懷倍增。憑藉音樂無國界的力量,幾位年輕人把關懷與愛心隨音符傳送出去。
讓離地的古典音樂和貼地的社會議題結合,且看YMM如何面對挑戰?讓觀眾進一步認識YMM的音樂才華,每集節目會分別介紹兩位YMM及欣賞他們的演出。
回頁頂