熱門搜尋

載入中 ...

查干花鎮上的一片綠 - 林漢明

2017-10-08

查干花鎮上的一片綠 - 林漢明

2017-10-08
查干花鎮位於中國吉林省,蒙古語的意思是白色,因為那裡有一大片鹽份非常高的荒地。香港中文大學生命科學學院的林漢明教授,選取了這片只有雜草能生長的土地,試驗種植俱有抗鹽基因的大豆品種,期望荒地有一天能夠變成良田。

小小的一顆大豆,除了是日常口糧的重要材料,畜牧業的飼料,更在世界經濟貿易、極端氣候變化的未來環境中,擔演重要角色。林漢明教授選擇了農業方面的研究,集中研究大豆作為農作物的抗逆力、修復農地的功效,因為他着意糧食安全,可持續發展;更甚的,他着意農民的生計。作為科研工作者,他盼望,科學的成果能夠實際應用;改良的大豆品種,能夠在鹽鹼地上生長;改良的大豆種子能夠親自交到農民手上,這是他鑽研科學的推動力。

而對大豆的研究帶領林教授走到田間,到世界各地栽種大豆的地方,跟在地的科研工作者交流,聆聽當地農民的經驗,促成國際科研界的合作機會。更重要的,他強調科學承傳的必要性,念念不忘上一輩科研工作者對自己的啟發,促使他孜孜不倦地把知識和經驗傳給下一代,如他所說:科學是前人成果的累積,再向前推進,文明的進展亦如是。

編導:陳彩霞

我們的科學家

科學家仰望穹蒼,對宇宙萬物充滿好奇,探索各個科學領域。透過無數的觀察、假設和檢證,科學家對自然現象進行探索總結,認知當中的規律,也遇上更多的不規律和未知。

面對浩瀚宇宙,人不過是一顆微塵,憑一己之力,窮畢生之時,也未必能解開一個個宇宙迷團。科學家要一代一代承傳,不斷協作研究,方能將科學研究應用於生活之中,為人類謀福祉。正因著對未知的好奇和敬畏,不斷探索求知,人類的文明才不致走向衰竭。

科學家以他們的聰明智慧,為人類社會作出貢獻。科技發達為我們的生活帶來不少便利,改善人類的衣食住行之餘,亦提高了我們的生活質素。多年來香港亦培育出多位躋身國際的科研界人才,他們在不同的科研領域上進行了多項創新的研究項目,為改善人類生活作出貢獻。

這一群科學家,其中包括研究分子遺傳學的盧煜明、環境水力學的李行偉、生命科學的林漢明、神經生物學的葉玉如、天文學的郭新及無機化學的支志明,他們窮畢生之力,經過無數次失敗,專注在自己選擇的科研項目,帶來突破性的研究結果,造福人群。六集一小時紀錄片,走進科學世界,了解科學家在求知的道路上,不懈追求、勇於探索的精神,亦希望引起社會對科研的重視及關注。

旁白:梁卓偉教授
回頁頂