熱門搜尋

載入中 ...

無瑕

2017-04-25
一場誤會,隨時要訴諸法律才能解決。當雙方各執一辭,更需要持平的聲音。

富商兼名人王先生與家人乘坐私人飛機抵港,在貴賓室等候航空人員代辦手續時,被海關關員兆傑要求進行行李檢查。王先生感到當時遭受不禮貌對待,並懷疑兆傑濫用職權,進行非法搜查。事後,王先生便帶同律師到申訴專員公署(公署)對兆傑作出投訴。

兆傑不忿被無故指控,而其時他的太太亦懷有身孕,他既擔心太太,又恐怕前途會受影響,便與上司和公署調查員據理力爭。然而,所有表面證據都對他極為不利。

公署調查總主任Claire連同以Joey為首的調查隊伍,對多個部門展開調查,並成功申請進行實地搜證,希望盡力搜集更多有力證據,令事件得到公平處理。

到最後,究竟這宗羅生門事件只是一場誤會,還是指控證據確鑿?公署又能否給予受害者一個公平的交代?

播出日期:25/04/2017(星期二),晚上6時於無綫電視翡翠台,以及晚上8時30分於港台電視31播映。

申訴 II

  • 視像
  • 中文
  • 戲劇
  • 已完結
市民日常與不同政府部門、公共機構接觸,偶然會遇上不公平情況或者產生紛爭,但當市民和部門雙方各執一詞,到底有誰來充當中間人,調解紛爭?申訴專員公署便正好擔當這個角色,秉持公義,為有冤無路訴的市民提供公平、公正、不偏不倚的協助。

公共服務的不足,可能源自不同因素,當中會否涉及公職人員濫用職權、處事不公、延誤犯錯等人為問題?或是因部門溝通不足、制度不完善所致?通過申訴專員公署就投訴個案所進行的獨立、客觀、公正調查,可以解開市民不滿、不公平情況的實情和真相。然而,投訴雖可帶來改善,但卻並非所有投訴都合情合理。大家投訴相關部門、機構,亦要用得其所,才能達至改善政府服務、提高效率的終極目的,進而惠及廣大市民。

一系列八集的半小時劇集,故事源自申訴專員公署所調查的真實個案。通過劇中的投訴個案,揭示出每宗事件背後的人情、人性,以及公署調查主任在處理個案時的相關程序以及調查手法。此外,亦可讓大家了解政府和公營機構一些不足之處,同時反映了不同階層的訴求和需要。

節目播映:
2017年4月4日起,逢星期二晚上6時,無綫電視翡翠台;
晚上8時30分,港台電視31播出。
回頁頂