Hot Search

Loading ...

第二集「想講就講香港地」《一起走過的日子》1996年 《褪色的界限》《不睡的街》

2016-12-06

第二集「想講就講香港地」《一起走過的日子》1996年 《褪色的界限》《不睡的街》

2016-12-06
第二集「想講就講香港地」《一起走過的日子》1996年《褪色的界限》《不睡的街》

第一節《褪色的界限》(界限街):界限街,是香港九龍半島其中一條重要街道,連接深水埗區與九龍城區。界限街由昔日中英雙方簽定的租借邊界,變成今天的繁忙街道,對香港來說有何歷史及時代意義?「界限」的重要性又是否存在?本集將回顧界限街的百年歷史,並通過訪問喇沙書院教職員、畢業生、及經常於花墟球場比賽的足球員、觀看球賽的球迷等,講述界限街的變遷。

導演︰翁子忠
監製:麥世亮

第二節《不睡的街》(砵蘭街):砵蘭街,一條橫跨了油麻地至旺角區12條街道,24小時有人工作、有人賺錢、有人毆鬥的「不睡的街」;予人印象總與罪惡、墮落相連,也是色情行業及黑社會的代名詞。然而,砵蘭街又是否只有龍蛇混雜及其負面一面?本集透過訪問砵蘭街的居民及經營長生店、建築材料公司等的商戶,講述此街的另一面。

導演︰杜錦榮
監製:麥世亮

想講就講香港地

  • Video
  • Chinese
  • On-going
香港,由一個小小漁村發展成為今日的國際大都會,一路走來,我們都經歷了大大小小的社會變遷。滄海桑田,沒有前人播下的種子,我們就沒有今天的收成。而紀錄片往往就是見證這些收成的其中一個重要載體。

香港電台電視部在過去二十年間製作不少以香港社會變遷、港人自我身分認同為主軸的紀錄片;是次《想講就講香港地》將重新包裝三輯紀錄片,包括以港九新界街道為主題的歷史紀錄節目《一起走過的日子》(1996);描繪香港各界名人對九七前香港社會狀況的回顧與展望之《香港印象》(1996);以及與一班香港文化人、藝術家前往世界各地進行文化探索,將旅遊與文化結合起來的紀實節目《人文風景》(2000-2001)。

本節目除了讓我們重溫各區街坊、社會名人十多二十年前對我城的所思所想外,也為2016年的香港人提供一個發聲平台,讓我們「想講就講」,再次為這個「香港地」留下歲月見證。
Back To Top