熱門搜尋

載入中 ...

苦衷

2013-08-06
銘母因為自己兒子在學校被誤會藏有「k粉」,先後向學校及教育局投訴,但都得不到滿意結果。銘母心感不服,並且一口咬定校方針對自己兒子,同時認為教育局偏袒校方,遂再向申訴專員公署投訴。
調查員 Alice 接手調查,與銘母接觸後,感覺銘母是過份執著,且認為她是被自己的兒子蒙蔽著。恰巧有另一名投訴人黃先生到來申訴專員公署辦公室大吵大鬧,Alice對此類投訴人心感煩厭。期後Alice與上司討論案件,Alice表達對此類投訴人的反感,更認為調查只會浪費時間。但上司明確指出,不同投訴人都有著自己的性格及表達方法,作為調查員應該集中在事實上,不應有過份的個人主張。
另一方面,銘開始感覺到母親愈來愈不尋常,他不想母親再為事件纏繞下去,最後苦無良策之下,自行找Alice希望能終止調查。Alice告訴銘沒有權利去為母親撤銷投訴,且認為幫到銘母的只有銘自己。
在Alice調查後,發現教育局與學校在處理上依足程序,沒有出錯,可是銘母並不接受結果,對教育局展開第二個投訴,內容為接線生的態度欠佳,並且提供錄音證明。最後第二次事件投訴成立。

導演:區達開
編劇:區達開、林一木
演員:鄭敬基、楊羚、岑珈其、李思汝、林耀聲

申訴

  • 視像
  • 英文
  • 未完
遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作
回頁頂