熱門搜尋

載入中 ...

社交移民潮;與邵善波談一國兩制;法治寒冬?

2021-01-12

社交移民潮;與邵善波談一國兩制;法治寒冬?

2021-01-12
主持:彭德章、黃雅文

【社交移民潮】WhatsApp快將更改用戶使用條款,將強制用戶分享電話號碼、交易資料等予母公司Facebook,雖然WhatsApp急急澄清會百分百保護大家的對話記錄,但有網民照樣批評來得太遲:「我們有更多更可靠選擇!」
「免貴是最昂貴」,不少人都知道免費使用的Facebook,背後都會有一定的商業操作,例如計算出甚麼廣告予用戶;但當你以為相對私密的WhatsApp,與Facebook兩者的界線愈來愈模糊,你還會在WhatsApp提及太多涉及個人私隱的事嗎?還是已經「轉場」使用其他手機通訊軟件?香港司法界亦正經歷「轉變」,張舉能接替馬道立出任終審法院首席法官,他如何形容香港是否「三權分立」的爭議?

【與邵善波談一國兩制】近日,行政會議成員葉劉淑儀提倡中央要為雙重國籍問題「劃線」,禁止擁有外國國籍既港人同時擁有居港權及投票權,再度引起討論,這個回歸前中方給予港人的特殊安排是否會有改變?對於港區國安法實施後,一國兩制下的憲制新秩序,又應如何理解?
嘉賓:
前中央政策組首席顧問、特區籌委會副秘書長邵善波

【法治寒冬?】回歸23年,終審法院迎來第三任首席法官。卸任的馬道立表示「美好的仗已打過」,香港法治仍在,新上任的張舉能亦承諾無懼無私,維護正義。不過,願意接受街訪的市民對司法獨立與法治的觀感卻以負面居多。香港大學法律學院首席講師張達明認為香港法治已步入寒冬,行政會議成員湯家驊認為一般人混淆了法律與政治概念,以政治角度對待法律問題,政府適宜多作解釋。
(採訪:呂樂、陳淑怡)

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
回頁頂