熱門搜尋

載入中 ...

鋼結構之鍊成

2022-01-22
於2015由國家科技部批准成立的國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心,成立宗旨是推動香港成為國際基建工程設計中心,協助國家的鋼鐵產業走向世界,並且配合「一帶一路」的發展策略。現時還在興建中的將軍澳跨灣連接路大橋,是本港首個使用了國產的S690高強鋼材的項目,而研究中心在工程上,便負責S690鋼材的焊接技術研究及檢測。除了參與本港的基建項目,研究中心一直進行各種研究,包括各種鋼材的材料力學性能、焊接工藝,他們更著手研發智能焊接技術,以上各種測試、分析、研發的工作,都是協助建築業界在鋼材的應用上,達至安全和高品質的指標。
受訪嘉賓:鍾國輝教授(理工大學國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心主任)
受訪嘉賓:何浩祥助理教授(理工大學國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心常務副秘書長)

創科新里程

中國近年經濟增長迅速,創科熱潮席捲全國,而在國家規劃未來社會經濟藍圖中,支持香港建設國際創新科技中心,展望香港變成「新矽谷」。目前,全國約有兩百多個經科學技術部批准的「國家重點實驗室」,而香港亦已設有16個「國家重點實驗室」,及6個「國家工程技術研究中心香港分中心」,各有不同的研究重點,他們的科研除了帶來進步,亦帶來啟發,為香港年青一代作為借鏡,讓創新之路在未來走得更快更遠,趕上創科新里程。
旁白:鄭萃雯
聯合製作:創新科技署
回頁頂