熱門搜尋

載入中 ...

走完事實的前線?;#我不想努力了;中梵有協議,香港是棋子?

2020-12-01

走完事實的前線?;#我不想努力了;中梵有協議,香港是棋子?

2020-12-01
主持:彭德章、黃雅文

【走完事實的前線?】#有線新聞裁員約40人,包括港聞、財經、主播、攝影師、剪接等,而主力調查報道的《#新聞刺針》全組編採人員被裁。港聞組5名採訪主任、11名記者不滿公司解僱員工,對高層一手摧毀有線新聞部極度遺憾,16人傍晚集體遞信辭職;而有線中國組亦全組請辭,有資深中國組員工表示現有記者離開後,有線新聞會否仍有中國組、由何人採訪仍是未知之數,但可以肯定的是報道風格一定會變。開明、資訊流通的社會,需要多元化傳媒,一間新聞機構的公信力亦需長時間建立;今後香港人可以看、能看、值得看的新聞,將會怎樣?

【#我不想努力了】在剛剛發表的《施政報告》,特首重提三年前政府就青年發展訂下的方向:「三業、三政」。即學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政。
經歷一年的社會動盪、加上疫情反覆,所謂的「三業三政」還有空間嗎?年輕人還想不想努力了?
嘉賓:
立法會教育事務委員會主席梁美芬
「教育野」發言人鄭家朗

【中梵有協議,香港是棋子?】去年6月,19歲的吳穎堯獲邀往梵蒂岡出席天主教青年論壇。她將反修例運動期間收集的請願信交到教宗方濟各手上,希望他為香港祈禱。一年之後,意大利傳媒報導,教宗在一次祈禱活動前臨時抽起了原定演講稿中關注香港局勢的內容。熟悉中梵關係的意大利神父貝納德分析,此時距離中梵協議屆滿只有數月,梵蒂岡期望與中國延長協議,教宗審慎行事就變得可以理解。中梵協議在兩年前簽訂,今年10月再延期兩年。梵蒂岡宣稱協議賦予教廷委任中國主教的權力,協議內容卻不公開。外界關注教廷為了協議而漠視中國的人權狀況與香港的局勢,有學者更指香港主教一職懸空兩年情況罕見,分析香港已成為中梵關係佈局的一部分。同時,教宗方濟各亦被指過往對歐美政府不吝評擊,對中國的人權狀況則沉默不語。於是,當方濟各近期出版新書首次形容維吾爾人受到迫害,他旋即成為媒體的關注焦點。
(編導:呂樂)

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
回頁頂