熱門搜尋

載入中 ...

理大圍攻戰; 不要六四重臨; 政權靠維穩?警暴何處申?

2019-11-19

理大圍攻戰; 不要六四重臨; 政權靠維穩?警暴何處申?

2019-11-19
【理大圍攻戰】
上星期「中大陣地戰」,今星期出現「理大圍攻戰」,但警方這次採取全方位包圍理大策略,以龐大警力隔絕在理大裡的人士。如遇逃跑者,即以催淚彈、橡膠子彈放題式夾擊,更有狙擊手「侍候」,應對怎樣的示威要有如此力度?
理大高峰期有過千人圍困,前無去路、後有攻兵,攀牆、游繩、爬渠,可有想像香港會出現這些境況?

【不要六四重臨】
三十年前北京與今天香港有何同與異,對示威者同當權者有何教訓要汲取?
曾經在中共智囊團工作的陳平指,香港官員有責任講真話,否則就是罪人…
曾經是學運領袖的蔡崇國,就呼籲示威者進退有度,避免傷亡...
(編導﹕陳淑怡)

【政權靠維穩?警暴何處申?】
「服務為本、精益求精」,回歸後的香港警隊一直以此為口號,此亦為警隊的服務承諾,有警政學者曾形容,此口號有「向市民問責」的概念,令九十年代的警隊逐漸得到公眾信任。
新任處長鄧炳強甫上任,即改為「忠誠勇毅、心繫社會」,當中有否特別用意?

175年歷史的香港警隊,為何在這個時候改口號?

有學者指出,無論在民主還是威權國家,警暴一直存在,而且歷史不斷循環,經歷了六十年代的警察暴力手法,七十、八十年代西方各國注重重塑警民關係,但踏入千禧年,一場西雅圖反全球化示威又導致警察重回強硬路線。1992年的洛杉磯暴動、2011年的倫敦騷亂、去年爆發的法國黃背心運動都見警察執法毫不留情,箇中原因是「無大台」,示威者分散,警方無從著手,唯有用激烈手段第一時間予以制服。
不過西方世界有各種機制抗衡,包括獨立調查委員會、民事訴訟等,蓬勃發展的公民社會也有一定的制衡作用。騷動過後,過分的手段會被糾正,過火的行政措施會被停止,該問責的會問責。但香港呢?
(編導﹕呂樂)

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
回頁頂