Hot Search

Loading ...

陳同佳蝴蝶效應 ; 香港人權及民主法案 ; 論外國勢力

2019-10-22

陳同佳蝴蝶效應 ; 香港人權及民主法案 ; 論外國勢力

2019-10-22
【陳同佳蝴蝶效應】
反修例風暴下,「蝴蝶效應」成為熱門用語,用以形容內地杯葛NBA風波,甚至尼泊爾不與中國簽署引渡逃犯協議,亦被指與香港爭議相關。
最近反修例風暴爭議,又重回陳同佳案。陳同佳即將在港獲釋,卻成為香港與台灣的政治角力旋渦中心,「蝴蝶效應」下,牽連有多大、多廣?

【香港人權及民主法案】
反修例運動爆發之後,久聞樓梯響的《香港人權與民主法案》終於提上美國國會議程並在眾議院獲得一致通過。法案要求美國國務卿每年一次審閱香港的人權和自治情況,證明符合要求才給與香港獨立關稅區地位,又授權美國總統懲罰破壞人權與法治的香港人,禁止他們入境美國並凍結他們在美國的資產,參議院的「加辣」版本甚至提及「實行雙普選」的承諾、以及文匯報大公報等傳媒對社運人士與美國外交人員的騷擾等等。由於損及美國商界利益,法案從2014年開始曾經四次在國會闖關,三次失敗,今次能否最後在參議院獲得通過?這是一種對內政的干涉,還是對普世價值的支持?
編導:呂樂

【論外國勢力】
反修例風暴以來,外國一直關注香港情況,外長王毅認為示威者受外來勢力鼓動,西方傳媒將香港的暴力,說成是民主及和平,完全無視現實,究竟外國對這場風暴的判斷,如何影響香港局勢?
又有外國議員提名香港人角逐諾貝爾和平獎,又代表甚麼?
嘉賓:
科技大學社會科學部副教授成名
時事評論員陳雲

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
Back To Top