熱門搜尋

載入中 ...

快樂從心開始2-《職場四十》及《婚姻下半場》

2021-09-24

快樂從心開始2-《職場四十》及《婚姻下半場》

2021-09-24
《職場四十》
子曰:「四十而不惑」,但在現今社會,40歲以後的困惑,可能只多不少,甚至會出現中年危機。其實中年危機是指人到了中年時期,由於檢討及重估過去的生活而導致的一種人格和心理的困擾,造成心理調適上的危機,一般出現於四十幾歲間。
在職場方面,人到中年,不少人會懷疑自己的發展是否達到瓶頸,對事業成功的期許尤其加深,因此常有患得患失的心理出現。加上心理上不能面對年華逐漸老去的事實,均使得剛踏入中年的人產生危機症候群,例如焦慮、困惑、無所適從,進而常有反抗行為出現。
故事中,Edmond是個自以為是的離地高層,只看重自己而忽略旁人與下屬。泰然則是另一極端的曲型,因過份自卑而埋沒自己本身的才能。而作為女性,在傳統以男性為主導的職場以及對女性在家庭崗位的要求上,面對的中年危機,女性又會有另一番感受。
面對中年危機,有人可以輕鬆跨過,繼而為自己增值,在未來的日子走得更遠;有人則被困於其中,鬱鬱不得志,甚或是在惶恐中渡日。所謂關關難過關關過,經過不少風雨的中年人,要跨過中年危機的關口,主要還是看自己的心態,能否認清自己,繼續出發。

演出:黃子雄、吳鳳鳴、陳景鴻、利沙華、鄭啟泰、伍家謙、徐佩嫻
主持:伍家謙
嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
導演:余穎思
口述影像:梁彥宗


《婚姻下半場》
「城外的人想衝進去,城裏的人想逃出來」,覺得婚姻像圍城的人,通常都已經走過新婚之甜,和籌組家庭之悅。當愛變成習慣,二人由相愛變成相處,各自忙工作、忙煮飯、忙湊仔,會否忘記了「如何愛」?人到中年,是否更怕把愛說出口?繼而大家演變成最熟悉的陌生人?
兩夫妻相處數十年,難免會碰上一些相處或思想方面的小障礙。今集「婚姻下半場」,不單聚焦老夫老妻的相處之道,亦會談及父母因子女長大而自立門戶的情緒管理和調適方法。婚姻是否一座圍困的城堡,就視乎你能否找到情緒的出口。

演出:麥長青、高少敏、曾文威、黃翠儀、伍家謙、辛偉強、郭慧、鄧禮迪、陳景鴻、方哲翷
主持:伍家謙
嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
導演:郭詠欣
口述影像:梁彥宗

聽出好戲勢

「口述影像」是透過口語敘述,將影像訊息轉換成言辭,讓視障者也能享受以耳觀劇的樂趣。香港電台繼續製作一系列口述電視節目,以生動旁白敘述影像,重新配音,將影片中的視覺成分,如空間佈景、場景、人物表情、動作等用語言加以解釋與描述,視障人士可與家人朋友共同觀賞節目。促進共融。
回頁頂