熱門搜尋

載入中 ...

快樂從心開始2-《青春標記》及《一起「蝦」過的男孩》

2021-09-11

快樂從心開始2-《青春標記》及《一起「蝦」過的男孩》

2021-09-11
《青春標記》
我們習慣每天都會照鏡認清自己的樣子,但自我形象又是否簡單一面鏡子就可以呈現出來?
青春期是大部份人開始探索「自我」的重要階段。青少年在青春期身體變化急速而且情緒波動,對他人對自己的看法非常重視。但如何平衡朋輩的目光和自我感受,從而建立正面的自我形象,正是今集我們談論的課題。
今集三位故事主人翁:對自己身型不滿的Mary;外表打扮跟潮人同學一模一樣的子俊;和對前路一片迷惘的嘉熙。他們分別因為其他人的看法和對「自我」的迷失,各自背負不同的身份「標籤」。究竟「標籤」對我們建立自我身份是好?是壞?「標籤」到底是別人給你還是由自己一手製造?臨床心理學家陳皓宜和主持伍家謙會和同大家細細分析。
演出:謝智英、康浩然、馬治、部爾君、程證鈺、徐嘉儀、鍾潔嵐、姚日昌
主持:伍家謙
嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
導演:簡巨雄
口述影像:郭羨妮

《一起「蝦」過的男孩》
無論你是欺負人的那個、被欺負的那個還是在旁邊觀看的那個,讀書時代都一定遇過欺凌事件。表面看起來只是年青人的惡作劇,實際上對當事人的傷害甚深。
故事中的技安並不是老師眼中的好學生,學業及課外活動也不優秀,欺小別人便成為他得到成功感認同感的唯一捷徑。被欺負的大雄從小到大都受到父母無微不至的照顧,令他沒有學懂和別人相處的技巧,於是便成為同學的欺凌對象。剛轉校的阿福尚未適應新環境,心中焦慮著與新同學的相處,在群眾壓力底下,不知不覺就加盟了欺凌者的一群。究竟如何可以幫助這班中學生?臨床心理學家陳皓宜博士為會細細分析他們的心理,並提供幫助他們的正確方法。

演出:薛立賢、鄧栢聰、謝芷筠、梁家銘、陳佩君、梁寶琪、邱萬城、伍家謙
主持:伍家謙
嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
編導:區達開
口述影像:郭羨妮

聽出好戲勢-共融版

「口述影像」是透過口語敘述,將影像訊息轉換成言辭,讓視障者也能享受以耳觀劇的樂趣。香港電台繼續製作一系列口述電視節目,以生動旁白敘述影像,重新配音,將影片中的視覺成分,如空間佈景、場景、人物表情、動作等用語言加以解釋與描述,同時推出全新「聽出好戲勢」專用流動應用程式,本輯「聽出好戲勢-共融版」以節目原聲播出,視障人士可使用「聽出好戲勢」流動應用程式選擇同步收聽口述影像旁述,與家人朋友共同觀賞節目。促進共融。
「聽出好戲勢」流動應用程式可於https://rthk.hk/ad 連結下載。
本節目重温只提供節目原聲,如要收聽口述影像請連結以下節目觀看。
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/audio_description
回頁頂