熱門搜尋

載入中 ...

韓語篇 #25 K-文學

2023-06-18
除了韓劇、韓國電影和韓國流行音樂(K-POP)之外,韓國文學(K-文學)也在捲起新的熱潮,全球開始翻譯韓國的暢銷作品,漸漸讓更多人認識到韓國文學。談起外國文學,大家應該更熟悉來自於西方國家及日本的作品,韓國小說也是這幾年才在香港市場嶄露頭角。大部分人會將目光聚焦在人氣影視作品的原著小說,例如有《82年生的金智英》、《熔爐》、《素媛》等,或者會留意到明星名人的著作,這些作品能吸引到更多人去閱讀。今天,藉著機會想跟大家淺談一下韓國文學。

相關詞語學習:
閱讀 書 電子書 作者 出版社 讀者
독서 책 전자책 작가 출판사 독자

<小說的種類>
SF공상과학소설 고전소설 문학선 시집 역사소설 무협소설
科幻小說 古典小說 文學精品文集 詩集 歷史小說 武俠小說


古典文學
韓國古典文學有《春香傳》、《洪吉童傳》、《謝氏南征記》、《沈清傳》、《興夫傳》、《九雲夢》等,很多都被拍成古裝片,相信大家都對這些人物略知一二,其中《春香傳》、《沈清傳》和《興夫傳》被譽為「韓國三大古典小說」。

最近韓國的暢銷書和作者
韓國人最愛看甚麼類型的書籍呢?韓國最大連鎖書店之一的<教保文庫(교보문고)>表示2020年韓國小說的銷量創歷年來最高紀錄,其中SF科幻小說、青少年小說和 電劇劇/電影小說 (原著小說 원작소설) 、 新晉作家作品(신진작)的人氣最高。書籍市場中以女性讀者為主,約佔購買比重的65%,其中20到49歲的年齡層最多。

至於外國翻譯書在韓國的市場佔有率也非常大,像日本作家村上春樹和東野圭吾,法國的紀優·穆索(Guillaume Musso)等的作品都是暢銷書排行榜的常客。

介紹幾個當代詩人及小說家:
韓國當代很多作家出道的時候,都曾在報紙雜誌上撰文,或參加徵文比賽,報紙和雜誌給予了作家們很大的創作空間。上世紀初在亂世中,誕生了許多文學家,他們的作品是時代的見證,是活生生的歷史課本,可以感受到當時人們的生活景況和感受。其中想跟大家介紹一下以下兩位作家。
以他的名字來命名的韓國國內具高權威性的文學獎
李箱是韓國著名的象徵派詩人、小説家,因為疾病早年英逝,雖然文學創作生涯不足八年,卻留下了被評價為現代主義經典的詩和小説,因而被譽為“鬼才”。李箱的文學世界集中關注了自我和內心,以超現實主義的手法探索潛意識世界,經常出現感覺的錯亂、探索客觀的偶然性等非常因素,被譽為韓國文學史上超現實主義文學的先驅。李箱死後為了紀念他,設立了以其命名的李箱文學獎,主要授獎中短篇小说,是韓國最重要的文學獎項之一。另外還有東仁文學獎是為紀念韓國小說家金東仁而設立的一個文學獎,也是韓國最重要的文學獎項之一。

韓國近代文學的先驅
被喻為韓國文學史上非常重要的小説家和詩人李光洙(1892年—),亦是一名獨立運動家,他的作品有濃厚的啓蒙主義、民族主義和人道主義。他在報章上連載的長篇小説《無情》是朝鮮最早的近代長篇小說。其後,曾先後擔任東亞日報編輯部長及朝鮮日報副社長,在韓國文藝界十分活躍,他發表了多部作品,如《再生》、《泥土》等。他的作品帶有強烈的民族意識,批判舊社會儒教陋習,煽動革命精神,鼓吹通過教育、現代化、示威等方式以獲得獨立。

韓國乃至世界公認的現代作家
• 國際布克獎得獎者— 韓江(1970 — )
憑藉《素食者(채식주의자)》獲得國際布克獎的作者韓江(한강)是國內外認可的韓國作家,她出身於文學家庭,受身為作家的父親影響,她和兩位哥哥都成為了小說家。

韓江的網站上介紹道:小說《素食者》全書分三個章節:每章分別以不同的視角刻畫行為日趨極端的素食者英惠。在她斷絕食物的過程中,融合了關於暴力、美、欲望、罪和救贖的疑問。

書評人精神科醫生王駿業也介紹書中內容:第一部《素食主義者》講述女子英惠夢見血淋淋的景象,為了擺脫惡夢而戒肉,卻演變成家庭悲劇;第二部《胎記》圍繞英惠與當藝術家的姐夫,兩人如何在不倫的性關係中尋求對存在狀態的解脫;第三部《樹火》則回到英惠跟姐姐仁惠的相處,看仁惠如何獨力支撐整個塌陷的世界。揭露並挑戰倫理底線,以超現實的手法彰顯韓國社會中的父權文化。

之後還有小說《少年來了》和《白》等出名作品。

 三次獲諾貝爾文學獎提名 —詩人高銀(1933年 - )
連續三次成為諾貝爾文學獎的候選人的高銀(고은),被韓國人稱為 “國民詩人”。他的作品寫道「有太多人死去的國家,我活了下來」,以詩回望民族的戰亂與苦難,他經歷光復、韓戰、獨裁、光州事件等,曾經出家,也作為政治犯曾經入獄。他的作品被翻譯到多種語言,推薦大家閱讀,去回顧韓國的近代歷史。

近年受到讀者喜愛的韓國小說類型 甚至被拍成電影
 韓國女性作家、女性主題小說冒起
女作家兼電視節目作家趙南柱的作品《82年生的金智英》 引起了社會對於婚後女性的討論,是一本象徵着韓國女權運動的小說,憑藉這部小說獲「年度作家獎」,後來被拍成電影。「金智英」這個名字在韓國社會非常常見,「1982年生的金智英」就代表這韓國最普通的三十多歲女性,講述出生於1982年的三十多歲平凡女性金智英,在產子後因為周圍的人事變化,以及家庭中婆婆等家人的言行一度造成其心理疾病,在其丈夫和家人的幫助下尋找自我恢復生活的故事。她還有《若你傾聽》、《薩哈公寓》等著作,也被翻譯成中文。
以真人真事為題材揭露社會問題
• 女作家孔枝泳最著名的是以自發生在光州聽障學校的校長和老師性侵和凌虐學生的真人真事為題材的作品《熔爐》,甚至被拍成電影。另外,小說《我們的幸福時光》講述殺人犯和女教授在看守所相識的故事,也被拍成電影。
蘇在沅 《素媛》以趙斗淳以極度殘忍的手段強姦8歲幼童案的真人真事為題材而寫的小說,也被拍成電影。他的另一部作品《空氣殺人》也被拍成電影,以造成南韓社會恐慌真實「加濕器殺菌劑毒害事件」改編。蘇作家曾經說道:「如果忘記並抹去這個記憶,下一個犧牲者就將會是我們。與其說這是描述受害者的作品,不如說是為了保護未來的我們,所必須銘記的歷史,讓悲劇不再重複發生。」

近代詩人
韓國有很多著名的近代詩人,他們的作品家喻戶曉,很多被編入學校的課堂中。這些詩人的作品題材很多時候都反映日本殖民地時期的民族情愁,以及韓戰南北分裂的哀傷無奈之情。

韓國詩人協會曾經評選韓國近代十大代表詩人及其代表作品,選出了一生曲折坎坷的著名詩人金素月(김소월) <杜鵑(진달래꽃)>、僧人兼獨立運動家的詩人韓龍雲(한용운)<你的沉默(님의 침묵)> 、詩中有佛教色彩的詩人徐廷柱(서정주)< 歸蜀途(동천)> 、鄭芝溶(정지용)<玻璃窗(유리창)> 、童話詩人白石(백석)<南新義州 柳洞 朴時逢方(남신의주 유동 박시봉방)> 、金洙暎(김수영)<草(풀)>, 金春洙(김춘수)<獻給花的序詩(꽃을 위한 서시)> 、李箱(이상)< 烏瞰圖(오감도)>, 尹東柱(윤동주)<另一個故鄉(또다른 고향)> 、 朴木月(박목월)<游子(나그네)>。除了以上之外,還有許多出色的詩人,不能盡數。

這本書對於〈杜鵑〉有了這樣的解釋:「杜鵑,韓國的杜鵑花和生長在生長在台灣的杜鵑花,形狀和顏色都不盡相同。雖然也是灌木,韓國的杜鵑,花多葉少,清一色粉紅。每當春日,杜鵑盛開,滿山遍野一片嫣紅,有一種嬌豔淒清之美。當它凋零時,落花如雨,萎謝一地。用它來形容為愛殉身的純情和毫無怨懟,不但表現了詩人金素月的愛情觀,也表現了韓國人的精神。這首詩在韓國家喻戶曉,人人都能傳誦,是金素月的的代表作之一。他寫這首詩時,才二十歲,卻以此詩奠立他日後成為不朽詩人的地位。」

日常生活中也能發現到文學的足跡
大家在首爾地鐵站月台上等候的時候,不知道有沒有留意在月台的玻璃屏幕上印上了詩句呢?首爾市政府在多年前開始主辦了一年一度的詩徵文比賽,將市民所寫的勝出作品張貼在月台幕門上,希望人們在繁忙的生活中可以暫時透過文學作品獲得心靈上的治癒。
韓國近年流行輕鬆的文青詩文集
最近在韓國書店不難發現有如心靈雞湯的詩文集,作品的字裡行間安慰生活壓力大的都市人,這類型輕鬆的文青詩文集,尤其受到年輕人的喜愛。在網上搜尋的話,也會發現有不少以朗讀文章和詩詞為主題的影片。
幾年前的高人氣韓劇<鬼怪>中也有一幕,孔劉坐在公園一邊閱讀詩集,一邊眺望着遠方的女主角金高銀,然後意識到自己愛上了女主角的時候,朗讀了一首形容初戀的詩。

語妙天下

 
語言盛載的,是生活,是文化,也是眼界。

Bonjour! 趁著巴黎奧運年推出的新一輯法語篇,透過多位法國人物 — 顧拜旦、路易十四、伏爾泰、孟德斯鳩、艾菲爾、莫奈、聖修伯里等,一起輕鬆學習法文,感受浪漫文化。
  
#香港電台文教組
#藝文一格 rthk.hk/artitude
回頁頂