熱門搜尋

載入中 ...

饒宗頤:學藝相攜

2022-12-04
【筆舞誌】編導:余詠琪
書法導師陳靄凝以「思源」二字帶出本集探討國學大師饒宗頤的藝術之路。


【討論:饒宗頤:學藝相攜】編導:余詠琪
人稱「饒公」的「國學大師」饒宗頤教授一生致力研究中國文化,又喜愛用文字和畫筆表達他對世界的領悟。其繪畫作品中,最廣為人知的「饒荷」,就是以金色,畫成帶有個性的荷花,背後蘊藏的,是他對佛學知識的體會。
本集請來饒宗頤文化館榮譽顧問,也是饒公的女婿,鄧偉雄博士,詳細介紹饒宗頤的藝術成就,看看學識淵博的他,怎樣將畢生研究的知識與見聞,融匯貫通地注入繪畫之中,達致「學藝相攜」的境界。

饒宗頤畫作介紹:
《擬元四家山水四屏》(2002年)
《印度伽利洞涉水圖》(2001年)
《清涼境界》(2006年)
《荷花四屏》(2011年)
《百祿是荷》(1996年)
《無量壽佛》(2008年)
畫作提供:饒宗頤基金、香港大學饒宗頤學術館、饒宗頤文化館

主持:米哈
嘉賓主持:趙綺婷(畫家)
嘉賓:鄧偉雄博士(香港大學饒宗頤學術館副館長、饒宗頤文化館榮譽顧問)


【色•香港】編導:嚴珮盈
不同年代的香港畫家,都曾經畫出屬於香港的獨特風景。歐陽乃霑(1931 -)的《廟街天后廟的殿堂》,畫裡是1998年的香火、信仰與氣氛,對比今天油麻地天后廟的日常,無論是天井灑下的光影、塔香的煙火、搖擺的宮燈和誠心的信眾,都同樣體現出一份莊嚴與超脫。

呼吸美學 第二季

《呼吸美學》為藝術欣賞節目,透過藝術工作者及學者對畫作的介紹,讓觀眾深入了解一些中外名畫的優美及其背後所表達的意思。

除了邀請嘉賓介紹及分析藝術作品外,節目也包含多個小環節,於不同集數中出現,以啟發大家對美的感受與認識,這些環節包括:

【筆舞誌】- 書法導師陳靄凝示範中文書法之美,同時寫出每集的點題。

【游於藝】- 以簡短有趣的動畫,介紹美學知識、藝術詞彙和繪畫歷史。

【藝文說】- 邀請文化藝術工作者分享與藝術或設計相關的書籍。

【色•香港】- 介紹不同年代香港畫家筆下的香港風景畫作。

*本節目同時配上手語翻譯,讓更多觀眾一同欣賞藝術,齊齊感受美! 
回頁頂