熱門搜尋

情緒病知多啲

16 個相關集數
在競爭激烈的香港,平均每五人就有一人受到不同程度的情緒病困擾,但其實情緒病並不可怕,就有如傷風感冒一樣,只要有正確的認知及理解,得到妥善的治療,是可以控制及康復的。
載入中 ...

《香港故事-你想.香港》 21歲的躁動

2018-04-14

《香港故事-你想.香港》 21歲的躁動

2018-04-14
本節目涉及自殺題材,敬請留意。

兩位21歲的大專生張凱榮(Henry)和陳智森(阿森)有著不同的成長環境,卻又都有著相近的鬱結。他們都認為現時社會的主流價值觀是以數字衡量一個人,無論是求學時期的學業成續,或是長大後能否置業和有穩定收入。這些要求對他們構成很大壓力,亦同時困擾著整個年輕的世代。二人都希望尋求出路。讀社會工作系的阿森用行動來喚醒政府關注學童壓力,讀政治與行政學系的Henry則以小說等創作反思香港狀況。
阿森特別關心香港學童的情緒問題,是因為自己中小學時期曾多次因學業而和媽媽發生衝突。媽媽迫他讀書,令他患上情緒病,甚至嘗試自殺。他長大後反思,發現媽媽只是受主流價值觀影響,加上不懂表達對兒子的愛,二人其實是深愛對方的,所以母子最後都能化解矛盾。
Henry同樣看到社會上很多扭曲的價值觀。他透過寫恐怖小說,排解自己的鬱結之餘,亦希望喚醒身邊的人關心社會,破除社會的冷漠。他也曾經因壓力患上情緒病,身邊亦有不少朋友有相似遭遇。最後他能走出陰霾,是因為家人的支持,也因為在寫作的過程中,想通了當中的糾結:年輕人應勇敢地走自己的路,不應屈服於社會強加於他們的標籤。
回頁頂